химический каталог




ГИДРОКСИЛЬНОЕ ЧИСЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОКСИЛЬНОЕ ЧИСЛО, масса КОН (в мг), эквивалентная кол-ву СН3СООН, образующейся в результате гидролиза избытка уксусного ангидрида после ацилирования 1 г исследуемого вещества. Характеризует число гидроксильных групп в веществе. При определении ГИДРОКСИЛЬНОЕ ЧИСЛО ч. запаянную трубку с навеской вещества и ацетилирующей смесью (раствор уксусного ангидрида в этилацетате) помещают в стакан с водой и кипятят 1 ч; иногда ацетилирование проводят при комнатной температуре с добавкой НСlO4 в качестве катализатора. После завершения реакции непрореагировавший уксусный ангидрид гидролизуют в присутствии пиридина; количество образовавшейся СН3СООН определяют титриметрически. ГИДРОКСИЛЬНОЕ ЧИСЛО ч. = = 56,1 N(V2 - V1)/a, где V2 и V1-объемы (в мл) раствора КОН нормальности N, пошедшие на титрование соответственно в холостом опыте и в опыте с пробой, а-навеска вещества (в г). ГИДРОКСИЛЬНОЕ ЧИСЛО ч. определяют у первичных и вторичных алифатич. спиртов и фенолов. Определению мешают первичные и вторичные амины, низкомолекулярный альдегиды. Е.А. Бондаревская.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазм в москве
https://MyGiftCard.ru/catalog/podarok_dlya/damy/podarochnyy_sertifikat_avtobusnaya_ekskursiya_neobychnye_pamyatniki_moskvy/
где взять промо код на концерт руки вверх олимпийский
модуль для сушки обуви ашс-10

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)