химический каталог




ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Среди производных ациклический ряда (физических свойства см. в табл.) различают N-производные (общие формулы RNHOH и RR»NOH), О-производные (NH2OR) и N,О-производные (RNHOR» и RR»NOR") гидроксиламина. Существуют также циклический ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ п. о. (формулы I и II, R-H, органическое остаток), например оксазиридин. N-Ацилпроизводные называют гидроксамовыми кислотами.

Большинство N-замещенных неустойчиво на воздухе, причем дизамещенные, как правило, стабильнее монозамещенных, арилпроизводные-алкилпроизводных. Восстановление ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ п. о., применяемое для установления их строения, приводит к аминам.

СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ ГИДРОКСИЛАМИНА

* В скобках приведена температура плавления гидрохлорида

N-Алкил(арил)- и N,N-диалкил(арил)гидроксиламины легко окисляются соответственно до нитрозосоединений и нитроксильных радикалов. N-Алкилзамещенные ацилируются и алкилируются сначала по атому азота, затем - по атому кислорода. С альдегидами и кетонами они образуют нитроны:

N-Арилгидроксиламины при действии разбавленый кислот превращаются в n-аминофенолы, что используется для синтеза последних. О-Замещенные применяют для аминирования аминов, например:

Аналогично протекает реакция с фосфинами и сульфидами. Соед. типа RNHOH получают восстановлением нитросоединений, N-арилпроизводные - также нуклеоф. замещением, например:

N, N-Дизамещенные образуются при окислении аминов, восстановлении нитроксильных радикалов и термодинамически распаде N-оксидов аминов, например:

О-Замещенные синтезируют алкилированием (арилированием) N-гидроксипроизводных амидов, уретанов или иминов, например:

Соед. типа RR»NOR" получают алкилированием N, N-замещенных гидроксиламина, а также из нитроксильных радикалов.

Циклич. N, О-замещенные синтезируют из N-гидроксиуретана:

где п = 3,4. Тетрагидро-1,2-оксазол и 3,6-дигидро-1,2-оксазин, относящиеся к этому же типу ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ п. о., образуются соответственно при взаимодействии нитронов с олефинами и нитрозосоединений с бутадиеном:
ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ п. о. используют в органическое химии для синтеза гетероциклов и нитрозосоединений. Некоторые, например купферон, применяют в аналит. химии.

N-Замещенные, попадая в кровь, превращаются гемоглобин в метгемоглобин, вызывая кислородное голодание. О-Замещенные - ферментные яды, дезактивирующие каталазу. Некоторые ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ п. о. проявляют мутагенную и канцерогенную активность.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Межкомнатные двери Ясень мокачино купить
крышки на квадратную сковороду
дверные ручки на планке ghidini
когда баннера меняются как называется

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)