химический каталог




ГИДРОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОКСИДЫ, неорганическое соединение металлов общей формулы М(ОН)n, где и-степень окисления металла М. Являются основаниями или амфотерными соединениями. ГИДРОКСИДЫ щелочных, щел.-зем. металлов и Тl(I) называют щелочами,

Кристаллическая решетки ГИДРОКСИДЫ щелочных и щел.-зем. металлов содержат ионы ОН-, которые легко обнаруживаются по широкой полосе в ИК-спектре при 3600 см-1. Щелочи при растворении в воде подвергаются электролитич. диссоциации с образованием гидратированных ионов ОН " и аквакатионов металла. В конц. неводных растворах ГИДРОКСИДЫ щелочных металлов возможно образование ионных пар, например (К + *ОН-), c включением в их состав молекул растворителя. Г. щелочных металлов хорошо растворим в воде, ГИДРОКСИДЫ остальных металлов мало растворимы и часто выделяются из водного раствора в виде гелей переменного состава, содержащих молекулы воды.

К амфотерным ГИДРОКСИДЫ относят Ве(ОН)2, Zn(OH)2, A1(OH)3, Ga(OH)3, Sn(OH)2, Pb(OH)2, СrO(ОН) и некоторые др. При взаимодействие с кислотами они образуют соли, с сильными основаниями -гидроксокомплексы, Например, Г цинка может реагировать как с кислотой, так и с основанием:
ГИДРОКСИДЫ многих металлов, особенно элементов FVб гр. периодической системы, склонны к поликонденсации в результате процесса оляции-образования мостиковых групп ОН (см. Гидроксокомплексы). При этом ГИДРОКСИДЫ прсвращ. в сложные нестехиометрич. соединение-многоядерные гидроксоаквакомплексы, содержащие такие, например, фрагменты:

Образованию этих соединение способствует повышение температуры, концентрации раствора и водородного показателя (рН). При старении осадка многоядерных гидроксоаквакомплексов гидроксогруппы необратимо превращаются в оксогруппы (процесс оксоляцииХ например:

Многие ГИДРОКСИДЫ и их водные растворы поглощают СО2 из воздуха с образованием карбонатов, с кислотами дают соли. При нагревании ГИДРОКСИДЫ щелочных металлов, кроме LiOH, плавятся, а остальные, в т.ч. и LiOH, разлагаются на оксид металла и воду, например: Сu(ОН)2 -> СuО + Н2О. Гидроксиды Cu(I), Ag(I), Au(I) разлагаются на воду и оксид в процессе их образования. ГИДРОКСИДЫ щелочных металлов получают: электролизом водных растворов солей, чаще всего хлоридов; методом ионного обмена с использованием анионитов в ОН-форме; иногда по обменным реакциям, например: Li2SO4 + Ва(ОН)2 -> 2L1OH + BaSO4. ГИДРОКСИДЫ остальных металлов получают в основные по обменным реакциям. В отдельных случаях ГИДРОКСИДЫ щел.-зем. металлов синтезируют взаимодействие их оксидов с водой, например: СаО + Н2О -> Са(ОН)2. ГИДРОКСИДЫ встречаются в природе в в.иде минералов, например ги-драргиллита Al(ОН)3, брусита Mg(OH)2. Среди органическое веществ также известны ГИДРОКСИДЫ, например тетраалкиламмо-нийгидроксиды (NR4)OH, где R = CH3, C2H5; они хорошо растворим в воде относ. к классу оснований. Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы верстальщика газет онлайн
подарки для женщин интернет магазин
Выгодно кликнуть на ссылку - скидка в KNS по промокоду "Галактика" - apple планшеты цена - мегамаркет компьютерной техники.
Блюдце квадратное Options 14.9 см фарфор цвет белый

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)