химический каталог




ГИДРОКСИД-АНИОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОКСИД-АНИОН ОН-. Существует в газовой фазе изолированно, находится в кристаллич, решетке гидроксидов и основных солей Наиб. активных металлов, образуется в водных растворах вследствие диссоциации воды или (и) растворенных гидроксдцов. Для ОН- в газовой фазе: длина связи О—Н 0,096 нм; частота колебаний 3800 см-1; энергия ионизации 176,13 кДж/моль; Сop 29,14 Дж/(моль*К); - 143,2 кДж/моль; S°29S 172,32 Дж/(моль*К). ионный радиус и поляризуемость ОН ~ в твердых гидроксидах велики, поэтому гидроксиды имеют рыхлую слоистую кристаллич. структуру с большой долей ковалентной составляющей связи металл—ОН. При гидролизе солей многовалентных металлов образуются не растворимые в воде полиядерные гидроксокомплексы, в которых имеются мостиковые связи, осуществляемые с помощью ОН-.

Для ОН- в бесконечно разбавленый водном растворе: относительные парциальные моляльные теплоемкость и энтропия равны соответственно —139,7 и — 10,5 Дж/(моль*К); - 230,0 кДж/моль; абс. подвижность 17,8*10-8 м2/(с*В). Присутствие в водном растворе ОН- в концентрациях выше 10-7 моль/л приводит к щелочной реакции раствора. Ион ОН-играет большую роль в химический и биологическое процессах в водных средах., п. м. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветной принтер epson цена
офрмление рыбного киоска
обувь для футбола интернет магазин
вертикальный многоступенчатый центробежный насос

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)