химический каталог




ГИДРОКРЕКИНГ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОКРЕКИНГ, осуществляется действием водорода в присутствии катализаторов на высококипящие нефтяные фракции (главным образом вакуумный дистиллят с пределами выкипания 300-540 °С), а также на легкокипящие и среднедистиллятные прямогонные фракции и вторичные продукты их термокаталитических переработки. Цель ГИДРОКРЕКИНГ-получение бензиновых фракций, реактивного и дизельных топлив, смазочных масел, сжиженных газов С34, сырья для пиролиза, каталитических риформинга и крекинга.

Осн. реакции, происходящие при ГИДРОКРЕКИНГ: гидрогенолиз серо-, азот- и кислородсодержащих соединение; гидрирование ароматические (преимущественно полициклических) углеводородов; раскрытие нафтеновых колец; гидродеалкилирование алкилароматические и нафтеновых углеводородов; разрыв цепи парафиновых углеводородов; изомеризация и гидрирование образующихся продуктов.

Процесс проводят в секционированных реакторах с неподвижными слоями (реже - с кипящим слоем) катализатора при 330-450 °С, 5-30 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,3-1,0 ч-1 , Соотношение водородсодержащий газ: сырье составляет (600-2000); 1, содержание водорода в циркулирующем газе-75-95% по объему (остальное-азот, метан, этан и бутан).

Перспективная схема ГИДРОКРЕКИНГ-одноступенчатая многостадийная (обычно двухстадийная). На первой стадии сырье подвергают глубокой очистке от сернистых, азотистых, смолистых и полициклических ароматические соединение с использованием алюмоникельмолибденовых, алюмокобальтмолибденовых или никельволъфрамовых катализаторов, содержащих 12-40% оксидов или сульфидов Ni, Co или Мо при температуре и объемной скорости подачи сырья, характерных для гидроочистки. Полученную газожидкостную смесь, не подвергая разделению, направляют на вторую стадию, где происходит собственно ГИДРОКРЕКИНГ в присутствии катализаторов-оксидов или сульфидов Ni, Со или Мо на носителях, к-рыми служат аморфные или кристаллич. (цеолитсодержащие) алюмосиликаты. Для повышения выходов целевых продуктов не превращенное за один проход сырье возвращают в систему.

При использовании в качестве сырья нефтяных фракций с высоким содержанием серы, азота и полициклических ароматических углеводородов катализатор быстро теряет свою активноств. В этом случае ГИДРОКРЕКИНГ проводят в две ступени. На первой сырье облагораживают, применяя алюмокобальтмолибденовый катализатор, устойчивый к серо- и азотсодержащим соединение, на второй используют цеолитный катализатор, содержащий благородный металл (Pt, Pd, Ru). Между ступенями установлена ректификац. колонна для выделения из гидрогенизата растворенных газов и части жидких продуктов.

С помощью ГИДРОКРЕКИНГ можно получать высококачеств. нефтепродукты, состав которых определяется температурой и объемной скоростью подачи сырья, а также количеством и фраки, составом рециркулирующего непревращенного сырья. Процесс отличается высокой избирательностью (выход целевого продукта может достигать 80%). Поскольку процесс экзотермичный (тепловой эффект до 240 кДж/моль), для поддержания требуемой температуры между слоями катализатора вводят холодный водородосодержащий газ.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы ремонт и обслуживание кондиционеров
ремонт морозильной камеры в щелково
курсы на маникюрщицу
курсы кадровика с хабаровске

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)