химический каталог




ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ, осуществляется с целью снижения ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растит. масел (главным образом подсолнечного, соевого, хлопкового) и жиров морских животных (преимущественно китового жира). ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ ж.-гетерог. каталитических процесс (катализатор-никелевые, никель-медные, никель-кизелъгуровые, металлокерамические и др.). Сопровождается следующей основными реакциями: 1) гидрированием полиненасыщенных кислот, например линолевой, до мононенасыщенной олеиновой и последней-до насыщенной стеариновой; 2) изомеризацией, например превращением олеиновой кислоты (цис-изомер) в элаидиновую (трансизомер), а также миграцией двойной связи, приводящей к образованию изоолеиновых кислот:

3) гидролизом глицеридов до свободный жирных кислот и их взаимодействие с каталитических металлами или их солями с образованием мыл.

Продукты ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВж. (саломасы) представляют собой смеси твердых триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в основные С18. В небольших кол-вах саломасы содержат свободный жирные кислоты, продукты их распада, моно- и диглицериды, неомыляемые вещества и др. Пищ. саломасы (температура плавления 31-33°С) применяют для выработки маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров, пищевая ПАВ; технические (температура плавления 39-49 °С)- для получения туалетного и хозяйств, мыла, стеарина и др.

Технологический процесс получения гидриров. жиров может быть периодическим или непрерывным. В первом случае применяют один автоклав, снабженный турбинной мешалкой с частотой вращения 1с-1, во втором-батарею из нескольких (обычно трех) таких автоклавов. ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ ж. ускоряется при повышении давления водорода и температуры, интенсификации механические перемешивания жира (предварительно тщательно рафинированного) или при барботаже водорода через его слой. В промышлености пищевая саломасы получают при давлении водорода 0,2 МПа и 190-220 °С, технические-при 1,5-2,0 МПа и 190-250 °С. Гидриров. жиры отделяют в спец. сборнике от не вступившего в реакцию водорода и фильтруют при 110-130°С для освобождения от остатков катализатора. При загрузке в каждый автоклав емкостью 12м3 по 6 т жира производительность батареи из трех автоклавов составляет 4-6 т/ч.

Лит. см. при ст. ф.иры. В.Х. Поронян.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плита перекрытия пк 15
ручка дверная керамическая
8 сентября. москва. crocus city hall
стоимость ремонта помято крыло шкоды

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.07.2017)