химический каталог




Натрия бикарбонат

Автор -

Лекарственные формы
раствор 7.5%

Производители
Предприятие по пр-ву бактерийных и вирусных препаратов им.Чумакова(Россия), Предприятие по пр-ву бактерийных и вирусных препаратов института РАМН(Россия)

ФармГруппа
Антациды системного действия

Международное непатентованное наименование
Натрия гидрокарбонат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Натрия бикарбонат, Натрия гидрокарбонат, Натрия гидрокарбонат для инъекций

Состав
Действующее вещество - Натрия гидрокарбонат.

Фармакологическое действие
Антацидное, отхаркивающее, нормализующее кислотно-щелочное состояние. В желудке непосредственно взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее нейтрализацию. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхильной слизи, повышает бронхиальную секрецию, делает мокроту менее вязкой, улучшает ее отхаркивание. При приеме внутрь быстро всасывается. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект развивается быстро, но является кратковременным. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Показания к применению
Изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), гипертоническая болезнь, почечная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, морская и воздушная болезнь, восполительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы.

Противопоказания
Состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза.

Побочное действие
При длительном применении - алкалоз: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, беспокойство, головные боли, тетанические судороги, повышение АД; при использовании свечей - послабляющий эффект, позывы на стул, понос, вздутие живота, урчание.

Взаимодействие
Усиливает эффект гипотензивных средств (например, препаратов раувольфии).

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
В/в капельно - 1%, 3%, 4% или 5% раствор. Для коррекции метаболического ацидоза (инфекции, интоксикации) вводят в/в - по 3-5 г, при выраженном ацидозе в/в - по 50-100 мл 3-5 % раствора (взрослым), при остро развивающемся ацидозе - по 50-100 мл 8,4 % раствора.

Особые указания
Не рекомендуется применять систематически, т.к. возможно развитие вторичной гиперсекреции желудка и явлений алкалоза. При использовании для коррекции ацидоза необходимо контролировать КЩС.

Условия хранения
В сухом прохладном защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
техникум астраханский по ремонту холодильников
купить шоколадный букет
купить напольную плитку оптом
концерты чайф 2016-2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)