химический каталог




ГИДРИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРИРОВАНИЕ (гидрогенизация), присоединение Н2 к органическое соединениям (обратная реакция называют дегидрированием). ГИДРИРОВАНИЕ и дегидрирование связаны подвижным равновесием, положение которого определяется темп-рой и давлением Н2. ГИДРИРОВАНИЕ обычно происходит при сравнительно низких температурах (20-200 °С), дегидрирование-при более высоких. Повышение давления благоприятствует Г.

Обычно ГИДРИРОВАНИЕ осуществляют в условиях гетерог. или гомог. катализа. В промышлености Наиб. распространено гетерогенное ГИДРИРОВАНИЕ молекулярным водородом. При этом Н2, активированный катализатором, ступенчато присоединяется к субстрату; стадией, лимитирующей скорость ГИДРИРОВАНИЕ, обычно является перенос водорода на субстрат. Катализаторы-химический элементы с недостроенными d-оболочками, чаще всего металлы VIII гр. периодической системы, оксиды и сульфиды металлов, а также многокомпонентные катализаторы.

При гетерог. ГИДРИРОВАНИЕ увеличение числа и объема заместителей при кратной связи приводит к затруднению координации соединение с поверхностью катализатора и доступа к нему Н2. Скорость ГИДРИРОВАНИЕ часто определяется природой гидрируемой связи. Достаточно легко гидрируются ацетилены, олефины, нитросоединения, труднее-ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и их производные (см. табл.). Недостаток процесса-невысокая селективность вследствие протекания побочных реакций крекинга, гидрогенолиза и т.п.

УСЛОВИЯ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ГИДРИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ


Каталитич. гетерог. ГИДРИРОВАНИЕ-один из важнейших процессов химический промышлености. См., например, Гидроочистка, Гидрокрекинг, Гидрогенизация жиров и др.

При гомогенном ГИДРИРОВАНИЕ активация водорода и субстрата происходит путем их включения в координац. сферу каталитических комплекса. При этом идет гетеролитич. или гомолитич. диссоциация водорода, что и создает условия для ГИДРИРОВАНИЕ Связь субстрата с атомом металла катализатора должна быть достаточно лабильной. Алкены, образующие слишком прочные связи, не гидрируются в этих условиях. В качестве катализаторов используют соединение переходных металлов: соли, карбонилы, фосфиновые комплексы, двухкомпонентные системы, получаемые взаимодействие солей с восстановителями или комплексообразователями (например, катализаторы Циглера-Натты). Вследствие большей активности катализаторов и соответственно более мягких условий гомог. ГИДРИРОВАНИЕ обычно более избирательно, чем гетерогенное. Важная область применения таких процессов-синтез оптически активных веществ, например ГИДРИРОВАНИЕфенилакриловой кислоты, катализируемое комплексами RhCl3 с фосфинами и проводимое в смеси бензол-этанол.

В органическое синтезе широко используется некаталитических гомог. ГИДРИРОВАНИЕ Доноры водорода в этом случае - металлы в спиртах, кислотах, аммиаке и аминах; комплексные гидриды металлов (например, Na[BH4], Li[AlH4]), бораны. При некаталитических ГИДРИРОВАНИЕ первоначально идет атака нуклеоф. агента (электрона или гидрид-иона) по месту наименьшей электронной плотности в молекуле ненасыщенные соединение с последующей присоединением протона. При этом поляризованные двойные связи гидрируются легче неполяризованных.

Электроф. ионное ГИДРИРОВАНИЕ основано на способности гидрируемого соединения присоединять протон с образованием активного промежуточные иона карбения, который в свою очередь отрывает гидрид-ион от подходящего донора. Обычно донорами протонов служат сильные кислоты, например трифторуксусная, донорами гидрид-ионов - триалкилсиланы, жирно-ароматические или неполностью гидрированные ароматические углеводороды. Ионное Г. используют для восстановления некоторых гетероциклический соединение-производных тиофена, фурана, индола, для получения соединение, меченных дейтерием,

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы хризантемы зембла букет
Фирма Ренессанс лестница на мансардный этаж - надежно и доступно!
кресло престиж gtp new
хранение вещей на складе в москве в свао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)