химический каталог




ГИДРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРАТЫ, продукты присоединения воды (гидратации)к молекулам, атомам или ионам. М. б. газообразными, жидкими и твердыми; последние называют кристаллогидратами.

В растворе многозарядные ионы (Al3+, Сг3+, Be2+ и др.) и небольшие однозарядные (Li+) достаточно прочно связывают ближайшие к ним молекулы воды, образуя аквакатионы, например [Al(Н2О)6]3+ . Кристаллогидраты солей обычно образуются в тех случаях, когда катионы в их кристаллич. решетке образуют более прочные связи с молекулами Н2О, чем с анионами в решетке безводной соли. При низких температурах вода в кристаллогидратах может быть связана и с катионом, и с анионом соли. Например, у MgCl2*12Н2О ниже — 25 °С в кристаллич. решетке находятся акваионы [Mg(H2O)6]2+ и [Cl(Н2О)6]-. Воду, входящую в состав кристаллогидратов, называют кристаллизационной. Существуют также псевдогидраты-соединение, в которых все или часть молекул воды превращаются в гидроксид-ионы или ионы гидроксония, например Sr(BO2)2*4H2O (по существу это Sr[B(OH)4]2) и НClО4*Н,О [или (Н3О)ClО4]. Воду, входящую в состав псевдогидратов, называют конституционной. В каждом кристаллогидрате молекулы воды располагаются определенным образом. Так, в [Al(Н2О)6]Cl3 вода входит в состав аквакатиона, в гидратах цеолитов размещается в пустотах сетчатой ионной структуры. В соединение типа Mg2(OH)2(H2O)3CO3 цепочки молекул воды находятся в каналах структуры. Вода может связывать аквакатион с анионом водородными связями, например CuSO4*5H2O или [Cu(H2O)4](H2O)SO4. Существуют кристаллогидраты, в которых вода образует слои, объединяемые ионами соли (CaSO4*2H2O и др.). Известны тектогидраты, в которых молекулы воды образуют непрерывную фазу со структурой, подобной структуре льда, включающую др. молекулы или ионы (Na2S04*10H2O, H3[PW12O40]*29H2O и др.). Если посторонняя молекула в структуру льда не встраивается, то образуется эвтектич. тонкая механические смесь льда и соли, иногда называют криогидратом. При удалении воды многие кристаллогидраты солей превращаются в низшие кристаллогидраты или в безводные соли с иной (по сравнению с исходной) кристаллич. структурой, но часто в результате гидролиза при обезвоживании образуются гидроксосоли, гидроксиды или оксиды. Кристаллическая структура кристаллогидратов солей, содержащих воду в пустотах или каналах структуры, при обезвоживании часто не изменяется. Каждый кристаллогидрат устойчив лишь в определенном температурном интервале, поэтому кривые их растворимости имеют изломы, соответствующие превращениям одного кристаллогидрата в другой. Для каждого кристаллогидрата характерно определенное равновесное давление водяного пара, зависящее от температуры. Если это давление над кристаллогидратом больше, чем парциальное давление водяных паров в окружающей среде при той же температуре, то кристаллогидрат постепенно теряет воду ("выветривается"); в противоположном случае кристаллогидрат поглощает воду и даже может в ней раствориться ("расплывается").

Существуют кристаллогидраты [Fe(NO3)2*9Н2О, СаCl2*6Н2О и др.], которые самопроизвольно не кристаллизуются ни при каком пересыщении. С увеличением числа молекул кристаллизац. воды энтальпия растворения кристаллогидратов уменьшается по абс. величине и становится даже положит. величиной. О гидратах газов см. Газовые гидраты.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фармаборт препараты
пусконаладка чиллера sanyo
ручки для межкомнатных дверей недорого
мастер холодильного оборудования обучение в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)