химический каталог




ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ (арилсульфонил-гидразиды), соединения общих формул ArSO2NHNRR» и RR»NNHSO2-A-SO2NHNRR», где R и R»-H, алкил; Аr-фенил и его замещенные, А-фенилен и др. ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а.-кристаллы с температура плавления выше 100°С. Хорошо растворим в ацетоне, ограниченно в спирте, хлороформе, бензоле, не растворим в воде, углеводородах, СCl4, дихлорэтане и др. Разлагаются при 110-150°С, если R = R» = Н разложение происходит по реакциям:

Первичные продукты распада-арилсульфнновые кислоты ArS(O)OH и диимин HN = NH. Распад ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. инициируют окислители, соли металлов переменной валентности в высшей степени окисления. В присут. оснований наблюдается аномальный распад - с промежуточные образованием аминонитренов:

ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. восстанавливают спиртовой раствор AgNO3 и раствор Фелинга; эти реакции используют для их качеств. обнаружения. Разлагаются I2 до диарилдисульфидов Ar2S2, N2 и Н2О, бромом-до арилсульфонилбромидов ArSO2Br, N2 и НВr. Гидролизуются при кипячении с водой, разлагаются спиртом. Под действием Zn в СН3СООН восстанавливаются до арилсульфониламидов ArSO2NH2. Амфотерны, дают малостабильные соли с кислотами и щелочами. См. также Гидразина замещенные органические. ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. получают взаимодействие арилсульфонилхлоридов с гидразингидратом или гидразинсульфатом (либо с их органическое производными). Реакции проводят при температуре до 20 °С в водных, водно-спиртовых растворах щелочей, Na2CO3, NaHCO3, CH3COONa или их суспензиях в органических растворителях. Г. а. количественно получают также при обработке растворов арилсульфонилхлоридов в орг, растворителях безводным гидразином при охлаждении. ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а.-эффективные порообразователи (газовые числа приведены в табл.) в производстве губчатых резин, пенопластов на основе ПВХ, полиэфиров, полиамидов, полистирола, полиолефинов, сополимеров стирола с акрилонитрилом и др. ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. обеспечивают тонкую однородную структуру пор, при этом в большинстве случаев полимеры не обесцвечиваются и не меняют окраски. В некоторых случаях Г. а. придают изделиям слабый запах. ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. применяют также в органическое синтезе при получении диазоалканов, альдегидов, сульфиновых кислот и аром. углеводородов. Св-ва Наиб. важных представителей ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. приведены в таблице.

СВОЙСТВА АРИЛСУЛФОНИЛГИДРАЗИДОВ
ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. горючи, воспламеняются при соприкосновении с искрой. Так, для 4,4»-оксидибензолсульфонилгидразида температура воспламенения 162,5СС, ниж. порог воспламенения пылевоздушной смеси 6,1 г/м3. Хранят ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ а. при температуре не выше 40 °С в отсутствие влаги и окислителей. Они безвредны для теплокровных, за исключением метилового эфира n-гидразиносульфонилфенилкарбаминовой кислоты. Для этого эфира ЛД50 350 мг/кг (крысы, перорально), ПДК 0,05 мг/м3; при концентрации 20-30 мг/м3 (экспозиция 1 ч) вызывает гибель 66% крыс; поражает центральное нервную систему и кроветворные органы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как научиться ремонтировать импортные котлы
красивые входные группы магазинов
тони брекстон концерт в москве купить билеты
гистероскопия цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)