химический каталог




ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ, применяют в качестве рабочего тела в различные гидравлич. системах, в которых необходимое усилие передается через жидкую среду для приведения в действие исполнит. механизмов. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. используют в гидропередачах самолетов, экскаваторов, кранов, бульдозеров и др. машин, в тормозных системах автомобилей, в гидравлич. системах пром. оборудования и т.д. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. должны обладать определенным комплексом физических-химический и эксплуатационных свойств. Так, они должны быть устойчивыми при хранении и эксплуатации, не образовывать осадков; иметь малый коэффициент сжимаемости, возможно больший модуль объемной упругости, низкие температуры замерзания (от — 35 до — 70 °С), высокие температуры воспламенения и вспышки (в открытом тигле 100-200°С), малое давление насыщ. паров; обладать малой вспениваемостью, хорошими смазочными и противоизносными свойствами; не содержать механические загрязнений, особенно абразивных частиц, их вязкость не должна резко изменяться с температурой. Кроме того, ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. не должны вызывать коррозию металлов и разрушать др. конструкционные материалы, в частности уплотнительные резины. В ряде случаев необходимы негорючие жидкости. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. применяют в широком диапазоне температур (от — 60 до 200 °С) и давлений (до 50 МПа). Различают три группы ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИж.: маловязкие (вязкость 3,5-5 мм2/с при 50°С)-для малоинерционных гидроприводов; средневязкие (8-14 мм2/с при 50°С)-общего назначения; высоковязкие (20-90 мм2/с при 50°С)-гл. обр. для приводов дорожно-строит. и индустриальных механизмов, а также для систем управления винтами регулируемого шага кораблей. Основой большинства Г. ж. служат высокоочищенные нефтяные фракции. Негорючие ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. изготовляют на водно-глицериновой основе. Реже используют спиртово-глицериновые смеси, полиорганосилоксановые соединения, сложные эфиры фосфорной кислоты, фтор- и фторхлоруглероды и др. Для приготовления тормозных жидкостей используют гликоли, эфиры гликолей, спиртово-касторовые смеси. Для достижения необходимого уровня эксплуатационных свойств в ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ ж. вводят присадки: загущающие (вязкостные), противоокислительные, противоизносные, противокоррозионные, противопенные, стабилизаторы набухания резин и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - компьютер в сборе цена с доставкой по Москве и городам России.
dvs 499dv эл подключение
циркуляционный насос ups 50 120
стеллаж бст-28

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.01.2017)