химический каталог




ГИББЕРЕЛЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, группа природные регуляторов роста растений (фитогормонов). Стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков.

По химический природе ГИББЕРЕЛЛИНЫ-тетрациклический моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, содержащие 20 или 19 атомов С; С19- ГИББЕРЕЛЛИНЫ обычно имеют лактонную группировку. Известно около 70 ГИББЕРЕЛЛИНов; они обозначаются GA1, GA2 (или ГА15 ГА2) и т.д.

Биосинтез ГИББЕРЕЛЛИНов происходит при участии АТФ и ряда ферментов из мевалоновой кислоты (формула I) через промежуточное образование ряда веществ, в т.ч. геранил-геранилпирофосфата (II), каурена (III) и ГА12-альдегида (IV), из которого получаются другие ГИББЕРЕЛЛИНЫ:
ГИББЕРЕЛЛИНЫ синтезируются не только высшими растениями, но и многие бактериями, грибами и водорослями. Некоторые регуляторы роста растений (например, хлорхолинхлорид), а также гербициды группы тиокарбаматов и хлорацетанилидов ингибируют биосинтез Г. В тканях растений обычно содержится от 0,01 до 1,4 мг ГИББЕРЕЛЛИНЫ на 1 кг сырой массы; особенно много ГИББЕРЕЛЛИНЫ в незрелых семенах. Часть ГИББЕРЕЛЛИНЫ находится в виде эфиров глюкозы.

Важнейший из ГИББЕРЕЛЛИНЫ-гибберелловая кислота, или ГА3 (V); кристаллы, температура плавления 233-235 °С; хорошо растворим в этилацетате, бутаноле, ацетоне, циклогексане, хуже-в воде (0,5%); соли щелочных металлов и аммония хорошо растворим в воде. ГА3 получают в промышлености культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium moniliforme). Применяют как стимулятор роста бессемянных сортов винограда (30-50 г/га), вишни, цитрусовых, картофеля, ячменя.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы делопо в москве
глазурованный керамогранит beata бежевый
Кресла для гостиной Серый купить
хранилище вещей москва недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)