химический каталог




ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ, одно из основных физических состояний конденсиров. тел (главным образом линейных органическое полимеров и неорганическое стекол), при котором они обладают текучестью, т.е. доминирующий вклад в их полную деформацию вносит необратимая составляющая (вязкое течение). Переход в ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ возможен при температурах, превышающих температуру текучести (Tт) полимера, которая зависит от скорости (частоты) или длительности нагружения: Тт тем выше, чем больше скорость (меньше время). Для эластомеров Tт обычно ниже комнатной температуры, для пластиков - выше. Полимер может быть переведен в ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ и при добавлении к нему низкомолекулярный растворителя, понижающего Тт; этот путь особенно важен для жесткоцепных полимеров, разлагающихся при нагревании без перехода в ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ. Оснавная характеристика материала в ВЯЗКОТЕКУЧЕМ СОСТОЯНИИ - вязкость.

В вязкотекучих средах, обладающих высокой вязкостью, флуктуационные упорядоченные образования могут длительного время сохраняться в сравнительно больших (в молекулярном масштабе размеров) объемах. Это проявляется в структурной и физических-химический "памяти" материала к его термодинамически и механические предыстории и отражается на кинетике и характере структурообразования при охлаждении, а также на реологич. свойствах расплава.

На вязкое течение вещества в B.C. могут накладываться обратимые деформации. Соотношение между необратимой и обратимой составляющими деформации зависит от природы вещества, а для конкретного материала - от температуры и временного фактора; определяющим во всех случаях является соотношение между временем релаксации материала и длительностью механические воздействия на него. Особенности реологич. свойств полимеров, находящихся в ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ, проявляются при достижении некоторой критической молекулярной массы (ее значение зависит от гибкости макромолекул), при которой переплетающиеся макромолекулы могут образовывать флуктуац. сетку, что обусловливает развитие в материале высокоэластич. деформаций (см. Высокоэластическое состояние).

Переход полимеров в ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ с. необходим при их переработке экструзией, литьем под давлением, прессованием, вальцеванием и др. методами, так как благодаря необратимым деформациям материалу может быть придана при его формовании заданная конфигурация.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проектора и экрана
Компания Ренессанс: ограждение от детей для лестницы - доставка, монтаж.
кресло престиж описание
хранение шин на савеловской

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)