химический каталог




Комбивир

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания), Глаксо Оперэйшенс Великобритания(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные-анти-ВИЧ средства

Международное непатентованное наименование
Ламивудин+Зидовудин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Ламивудин+Зидовудин.

Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, оказывающий противовирусное действие. Оба компонента (ламивудин и зидовудин) высоко избирательно ингибируют ВИЧ?1 и ВИЧ?2. Быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Проникают в ЦНС и спинномозговую жидкость. Ламивудин выводится из организма преимущественно почками в неизмененном виде, зидовудин элиминируется посредством печеночного метаболизма.

Показания к применению
ВИЧ-инфекции у взрослых и детей старше 12 лет с прогрессирующим иммунодефицитом.

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелая степень нейтропении или анемии, детский возраст до 12 лет, грудное вскармливание, I триместр беременности. Во II и III триместрах возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Побочное действие
Ламивудин Со стороны кроветворной и лимфатической системы: нейтропения, анемия, тромбоцитопения; эссенциальная апластическая анемия. Со стороны обмена веществ: перераспределение/накопление жировой ткани (частота развития зависит от множества факторов, в т.ч. от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов). Со стороны нервной системы: головная боль; парестезии, периферическая нейропатия. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея; панкреатит; повышение уровня сывороточной амилазы. Гепатобилиарные нарушения: транзиторное повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ). Со стороны кожных покровов: сыпь, алопеция. Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, мышечные поражения; рабдомиолиз. Прочие: усталость, общее недомогание, лихорадка. Зидовудин Со стороны кроветворной и лимфатической системы: анемия (может требовать переливания крови), нейтропения и лейкопения, тромбоцитопения и панцитопения (с гипоплазией костного мозга); эссенциальная апластическая анемия; апластическая анемия. Со стороны обмена веществ: молочнокислый ацидоз при отсутствии гипоксии, анорексия. Перераспределение/накопление жировой ткани (частота развития зависит от множества факторов, в т.ч. от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов). Со стороны нервной системы: головная боль; головокружение; бессонница, парестезии, сонливость, снижение умственной активности, судороги; тревога и депрессия. Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия; Со стороны дыхательной системы грудной клетки и средостения: одышка; кашель. Со стороны органов ЖКТ: тошнота; рвота, боль в животе и диарея; метеоризм; пигментация слизистой оболочки рта, изменение вкусовых ощущений и диспепсия, панкреатит. Гепатобилиарные нарушения: повышение уровней печеночных ферментов и билирубина; такие поражения печени как тяжелая гепатомегалия. Со стороны кожных покровов: пигментация ногтей и кожи, крапивница и потливость; сыпь и зуд. Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: миалгия; миопатия. Со стороны почек и мочевыводящих путей: чащенное мочеиспускание. Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия. Прочие: общее недомогание; лихорадка, генерализованная боль и бронхиальная астма; озноб, боль в груди и гриппоподобный синдром.

Взаимодействие
Комбивир может вступать в любые взаимодействия, характерные для каждого из его компонентов. Вероятность метаболических взаимодействий с ламивудином невелика, т.к. только небольшая часть введенного препарата подвергается метаболизму и связывается с белками плазмы, а препарат почти полностью выводится почками. Зидовудин тоже в небольшой степени связывается с белками плазмы, но элиминируется преимущественно посредством печеночного метаболизма до неактивного глюкуронида. Взаимодействия с участием ламивудина Одновременный прием ламивудина (в терапевтических дозах) и триметоприма приводит к повышению концентрации ламивудина в плазме. Взаимодействия с участием зидовудина Одновременный прием зидовудина и ламивудина приводит к повышению времени воздействия зидовудина и к увеличению его максимальных концентраций в плазме (такое повышение не представляет опасности для пациентов). Зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина. При сочетанном применении зидовудина и фенитоина у некоторых пациентов снижается концентрация фенитоина в крови, а в одном случае - отмечено повышение концентрации фенитоина. Необходимо контролировать концентрации фенитоина в крови у пациентов, которые одновременно принимают Комбивир и фенитоин. Прием парацетамола на фоне терапии зидовудином сопровождался повышением частоты нейтропении, особенно при длительной терапии. Аспирин, кодеин, морфин, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, клофибрат, дапсон, изопринозин и некоторые другие лекарственные препараты могут изменять метаболизм зидовудина в результате конкурентного угнетения образования его глюкуронида или непосредственного подавления метаболизма зидовудина микросомальными ферментами печени. Перед назначением этих препаратов в сочетании с Комбивиром, особенно для длительного лечения, необходимо оценить возможные лекарственные взаимодействия. Одновременное применение, особенно для острой терапии, потенциально нефротоксичных или миелосупрессивных препаратов (например системное введение пентамидина, дапсона, пириметамина, ко-тримоксазола, амфотерицина, флуцитозина, ганцикловира, интерферона, винкристина, винбластина и доксорубицина) также может повышать вероятность проявления побочных эффектов зидовудина. При одновременном назначении Комбивира и любого из этих препаратов следует тщательно контролировать функцию почек и гематологические показатели и при необходимости снижать дозу одного или нескольких препаратов. Рибавирин блокирует противовирусную активность зидовудина, поэтому одновременно применять рибавирин и Комбивир не рекомендуется. Более поброюную информацию см. в инструкции по применению препарата "Комбивир".

Передозировка
Лечение: проведение стандартной поддерживающей терапии, непрерывного гемодиализа (однако соответствующего клинического опыта пока нет). Гемодиализ и перитонеальный диализ малоэффективны при выведении из организма зидовудина, но ускоряют элиминацию его метаболита (глюкуронида).

Способ применения и дозировка
Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым и детям старше 12 лет по 1 табл. 2 раза в сутки.

Особые указания
Следует помнить о возможности взаимодействия Комбивира с другими лекарственными препаратами, особенно с теми, которые выводятся преимущественно почками. При лечении пожилых пациентов рекомендуется соблюдать особую осторожность, учитывая возрастные изменения, например изменения гематологических показателей и нарушение функции почек. При развитии побочных эффектов (появление признаков панкреатита, изменение клеточного состава крови, быстрое нарастание уровня аминотрансфераз, прогрессирование гепатомегалии, метаболический ацидоз неизвестной этиологии и др.) терапию рекомендуется прекратить и назначить отдельно ламивудин или зидовудин. Больным с почечной недостаточностью, нарушениями функции печени также следует принимать отдельные компоненты препарата. Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с ко-тримоксазолом при почечной недостаточности, при гепатомегалии, гепатите, запущенном циррозе печени (обусловленным хроническим гепатитом B) или факторах риска, предрасполагающих к ее поражению. У пациентов с запущенной клинически выраженной ВИЧ-инфекцией, получающих Комбивир, необходимо проводить тщательный регулярный контроль гематологических показателей (высока вероятность развития анемии, нейтропении и лейкопении (последняя обычно является вторичной по отношению к нейтропении). У пациентов с ранней стадией ВИЧ-инфекции побочные эффекты со стороны системы крови отмечаются редко. Следует измерять уровни сывороточных липидов и глюкозы крови. Нарушения липидного обмена необходимо лечить, руководствуясь их клиническими проявлениями. Комбивир следует применять с осторожностью у пациентов с запущенным циррозом печени, обусловленным хроническим гепатитом В, поскольку в редких случаях возможно развитие обострения гепатита при отмене ламивудина. Лечение Комбивиром должны проводить врачи, имеющие опыт терапии ВИЧ-инфекции. Лечение не предотвращает риск передачи ВИЧ другим людям при половых сношениях или переливании инфицированной крови.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликните, закажите выгодней в KNS с промокодом "Галактика" - тесла планшет - специальные условия для корпоративных клиентов.
купить крутые наклейки vanss
производство скамеек и лавочек для парков
25 марта 2017 концерт в кремле

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)