химический каталог




ВЫСАЛИВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВЫСАЛИВАНИЕ, выделение вещества из раствора путем введения в раствор другого, как правило, хорошо растворимого в данном растворителе вещества-высаливателя. Высаливаемое в-во может выделяться в виде новой фазы - твердого осадка, жидкой или газовой фазы, а в случае экстракции растворителем - переходить в фазу последнего. Противоположный В. эффект (увеличение растворимости одного вещества в присутствии другого) называют всаливание м. Высаливаемое вещество и высаливатель может быть как электролитами, так и неэлектролитами. В. обусловлено увеличением термодинамическое активности высаливаемого вещества при добавлении высаливателя, независимо от того, сопровождается или не сопровождается ВЫСАЛИВАНИЕ образованием новой фазы.

Наиб. изучено ВЫСАЛИВАНИЕ малорастворимых неэлектролитов из водных растворов под действием электролитов, которое при не слишком высоких концентрациях электролита обычно хорошо описывается эмпирическая уравением Сеченова: log(c°/c) = = KScS, где с° и с - растворимостъ (моль/л) неэлектролита в чистом растворителе и в растворе соли с концентрацией с соответственно, KS-коэффициент высаливания, или коэффициент Сеченова (при всалива-нии KS < 0). В подобных системах В. хорошо описывается также модифициров. уравением Дебая: с/с° = 1 — KDcS + + AсS4/3, где KD и А -постоянные коэффициенты. Это уравение основано на модели электростатич. выталкивания молекул высаливаемого неэлектролита из околоионных областей более полярными молекулами воды. ВЫСАЛИВАНИЕ малорастворимого электролита АВ хорошо растворимым электролитом АС обусловлено как увеличением концентрации общего иона А, так и изменением коэффициент активности электролита АВ. При отсутствии у добавляемой соли общих ионов с малорастворимым электролитом в разбавленый растворах обычно наблюдается всаливание вследствие уменьшения коэффициент активности электролита с увеличением ионной силы раствора. В конц. растворах электролитов может наблюдаться как ВЫСАЛИВАНИЕ, так и всаливание в зависимости от наличия общего иона и закономерности изменения коэффициент активности в смешанном растворе. ВЫСАЛИВАНИЕ электролитов неэлектролитами (обычно из водных растворов) обусловлено уменьшением концентрации растворителя, а также молекулярным связыванием растворителя взаимодействующим с ним добавляемым неэлектролитом, например ацетоном. ВЫСАЛИВАНИЕ применяют в химический технологии при гетерог. процессах извлечения и разделения в системах жидкость - жидкость и жидкость - твердое вещество для переведения ценного компонента в осадок или др. жидкую фазу.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
урна уличная ул-7
информационные щиты на стройку купить
стол кухонный раскладной овальный недорого
проектор в аренду москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)