химический каталог




НовоНорм

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 2мг

Производители
Ново Нордиск А/О(Дания)

ФармГруппа
Дополнительные антидиабетические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - репаглинид.

Фармакологическое действие
Гипогликемическое. Блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы в мембранах функционально активных бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, вызывает их деполяризацию и открытие кальциевых каналов, индуцируя инкрецию инсулина. Инсулинотропный ответ на прием пищи развивается в течение 30 мин после применения и сопровождается понижением уровня глюкозы в крови в период приема пищи (концентрация инсулина между приемами пищи не повышается). В экспериментах in vivo и на животных не выявлено мутагенного, тератогенного, канцерогенного действия и влияния на фертильность. Быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 1 час и составляет 9,8; 18,3; 26 и 65,8 нг/мл после приема доз 0,5; 1; 2 и 4 мг соответственно; при приеме вместе с пищей максимальная концентрация может уменьшиться на 20%. Содержание в плазме быстро понижается в течение 4 часов. Практически полностью биотрансформируется в печени (окисление и связывание с глюкуроновой кислотой), образуя неактивные метаболиты. Период полувыведения составляет 1 час. Выводится в течение 4-6 часов, преимущественно с желчью через ЖКТ (90%) и с мочой (менее 8%).

Показания к применению
Сахарный диабет типа 2 на фоне диетотерапии и физических нагрузок, в т.ч. комбинированное лечение с метформином (при неэффективности диеты и физических упражнений, либо монотерапии репаглинидом или метформином).

Противопоказания
Повышенная чувствительность, сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз с комой или без нее, тяжелые нарушения функции печени и/или почек, беременность, лактация. Ограничения к применению: детский возраст и возраст старше 75 лет.

Побочное действие
Гипогликемия, нарушение остроты зрения, диспепсия, транзиторное повышение активности печеночных ферментов, аллергические реакции.

Взаимодействие
Бета-адреноблокаторы, хлорамфеникол, непрямые антикоагулянты (производные кумарина), НПВС, пробенецид, салицилаты, ингибиторы МАО, сульфонамиды, алкоголь, анаболические стероиды усиливают, блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды, диуретики (особенно тиазидовые), изониазид, ниацин, пероральные контрацептивы, фенотиазины, фенитоин, симпатомиметики, тиреоидные гормоны – ослабляют эффект. Эритромицин, кетоконазол и миконазол ослабляют, а барбитураты, карбамазепин и рифампицин – усиливают метаболизм.

Передозировка
Симптомы: гипогликемия (чувство голода, ощущение усталости и слабости, головная боль, повышенная возбудимость, тревога, сонливость, беспокойный сон, кошмарные сновидения, изменения поведения, подобные наблюдаемым при алкогольном опьянении, ослабление концентрации внимания, нарушение речи и зрения, спутанность сознания, бледность, тошнота, учащенное сердцебиение, судороги, холодный пот, кома и др.). Лечение: при умеренной гипогликемии, без неврологических симптомов и потери сознания – прием углеводов (сахар или раствор глюкозы) внутрь и корректировка дозы или диеты. При тяжелой форме (судороги, потеря сознания, кома) – в/в введение 50% раствора глюкозы с последующей инфузией 10% раствора для поддержания уровня глюкозы в крови не ниже 5,5 ммоль/л.

Способ применения и дозировка
Внутрь, за 30 минут до приема пищи. Доза подбирается индивидуально. Максимальная разовая доза - 4 мг. Максимальная суточная 16 мг.

Особые указания
С осторожностью применяют у больных с нарушением функции печени или почек, ослабленных больных и перед предстоящим обширным оперативным вмешательством.

Условия хранения
При температуре 15-25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки для межкомнатных дверей из хрома
ноутбук в прокат
самые дешевые компьютерные столы в москве
трансфер на вокзал

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)