химический каталог




ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ, устанавливает существование энтропии как функции состояния макроскопич. системы и вводит понятие абс. термодинамическое температуры. Утверждает, что все процессы, протекающие с конечной скоростью, в принципе необратимы, и дает термодинамическое критерии для определения направленности процессов. Вместе с первым началом термодинамики - основа классич., или феноменологич., термодинамики, к-рую можно рассматривать как развитую систему следствий этих двух начал.

Существует несколько различные формулировок ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ н. т. и способов его обоснования, однако все они взаимосвязаны и в конечном счете эквивалентны. В частности, В. н. т. можно формулировать как невозможность создания вечного двигателя второго рода - устройства, в котором рабочее тело совершало бы в периодической цикле работу, находясь в тепловом контакте с одним источником теплоты (В. Оствальд, 1888). Во всех реальных тепловых двигателях превращение теплоты в работу обязательно сопровождается передачей определенного кол-ва теплоты окружающим телам и изменением их термодинамическое состояния, т.е. необратимо. Согласно ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ н. т., необратимость того или иного процесса означает, что систему, в которой произошел процесс, невозможно вернуть в исходное состояние без к.-л. изменений в окружающей среде. Процессы, допускающие возвращение в исходное состояние как самой системы, так и внешний среды без к.-л. изменений в них, называют обратимыми. Обратимы лишь квазистатич. процессы, представляющие собой непрерывную последовательность состояний равновесия и протекающие бесконечно медленно. Все естеств. процессы, происходящие с конечными скоростями, необратимы; они протекают самопроизвольно в одном направлении. Помимо перехода теплоты в работу в циклический процессах, необратимыми являются, например, процессы выравнивания температуры (теплопроводность) или концентрации компонентов системы (диффузия), химический реакции.

Согласно наиболее общей формулировке ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ н. т., бесконечно малое количество тепла, переданное системе в обратимом процессе, отнесенное к абс. температуре Т, является полным дифференциалом функции состояния 5, называют энтропией. Для обратимых процессов dS; для необратимых < dS. Для любых процессов (обратимых и необратимых) ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ н.т. может быть обобщено записью dS . В изолированных (замкнутых) системах и dS0, т.е. возможны лишь процессы, сопровождающиеся увеличением энтропии (закон возрастания энтропии). В состоянии равновесия энтропия изолированной системы достигает максимума и никакие макроскопич. процессы в такой системе невозможны.

Первое начало термодинамики, представляющее собой закон сохранения энергии для систем, в которых происходят тепловые и механические процессы, не позволяет судить об эволюции термодинамическое системы. Значение ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИн.т. состоит в том, что оно позволяет выделить фактически возможные в системе процессы из всех допускаемых первым началом и определить состояние термодинамическое равновесия системы, в котором никакие макроскопич. процессы без изменения внешний условий невозможны. Сочетание ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИн.т. в формеTdS с первым началом dU —, где-совершенная системой работа, приводит в общем случае необратимых процессов к неравенству: dU. Это неравенство позволяет устанавливать направление протекания самопроизвольных (необратимых) процессов в закрытых системах и критерии равновесия при постоянных значениях любой из пар параметров состояния: Т, р; Т, V; S, р; S, V. Так, в системах, находящихся при постоянных Т и р, процессы самопроизвольно идут в направлении убыли энергии Гиббса G = U + pV— TS, а в состоянии равновесия энергия Гиббса достигает минимума. Это относится, в частности, к химический реакциям, растворению, изменениям агрегатного состояния и др. превращениям в-в. Последовательное применение ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИн.т. к неравновесным системам и протекающим в них необратимым процессам составляет содержание термодинамики необратимых процессов.

Статистич. физика связывает энтропию с вероятностью осуществления данного макроскопич. состояния системы. Для системы из N частиц, обладающей энергией E, энтропия определяется как логарифм статистич. весаданного равновесного состояния: , т.е. числа квантовых состояний в узком интервале вблизи значения Е (k-постоянная Больцмана). Возрастание энтропии изолированной системы обусловлено ее переходом из менее вероятного в более вероятное состояние. Иными словами, эволюция такой системы осуществляется в направлении наиболее вероятного распределения энергии по отдельным частицам или подсистемам (см. Статистическая термодинамика). Однако вследствие флуктуации, обусловленных хаотич. движением образующих систему частиц, возможен переход системы из более вероятного в менее вероятное состояние; при этом энтропия системы уменьшается. Наличие флуктуации приводит к тому, что закон возрастания энтропии выполняется только в среднем для достаточно большого промежутка времени.

Само название "В. н. т." и исторически первая его формулировка (1850) принадлежат Р. Клаузиусу; последующие формулировки связаны с именами У. Томсона, ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ Оствальда, С. Карно, Л. Больцмана. Буквальное применение ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ н. т. к Вселенной как целому привело Р. Клаузиуса к ошибочному выводу о неизбежности "тепловой смерти" Вселенной после достижения ею максимума энтропии.

Лит. см. при статьях Статистическая термодинамика. Химическая термодинамика. ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ А. Михайлов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электромоноколесо
ремонт увлажнитель воздуха samsung
курсы по автоматике вентиляции и кондиционирования
сантехника оптом поволжье

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(31.03.2017)