химический каталог




ВОССТАНОВИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОССТАНОВИТЕЛИ, вещества, отдающие электроны в окислит.-восстановит. реакциях. Относит. восстановит. способность двух и более веществ определяется путем сравнения изменений энергии Гиббса при реакциях этих веществ с одним и тем же окислителем, а в случае реакций с участием простых веществ - энергией Гиббса образования продуктов окисления простого вещества (оксидов, галогенидов и т.п.). Чем больше или абс. величина, тем более активным ВОССТАНОВИТЕЛИ является данное вещество. так, при обычных условиях в реакциях nМ + mМ»Fn -> nMFm + mM»кальций - более активный ВОССТАНОВИТЕЛИ фторидов металлов ( CaF2, отнесенная к одному атому фтора, - 584,2 кДж/моль), чем Mg (-535,5 кДж/моль) и Al (-477,1 кДж/моль), но менее активный, чем Li (для LiF — 588,0 кДж/моль). В случае электрохимический реакций для сравнения восстановит. способности веществ используют стандартный электродный потенциал Е°. Чем больше абс. величина E° полуреакции восстановления с участием данного вещества, тем более сильными восстановит, свойствами это вещество обладает.

К сильным ВОССТАНОВИТЕЛИ принадлежат щелочные и щел.-зем. металлы, Al, Si, С, Н2 и ряд др. простых веществ, гидриды металлов и соединение, содержащие неметаллы с отрицат. степенями окисления ( и др.). Очень сильной восстановит. способностью обладают растворы, содержащие свободный или сольватированные электроны, например аммиачные растворы щелочных и щел.-зем. металлов (см. Аммиак), а также атомарный водород.

Существуют вещества, которые в одной и той же окислит.-восстановит. реакции являются одновременно и ВОССТАНОВИТЕЛИ, и окислителями. В молекуле таких веществ содержатся атомы, отдающие и присоединяющие электроны, например:

В различные процессах одни и те же вещества могут быть ВОССТАНОВИТЕЛИ или окислителями, например вода в реакциях: Н2O(В.) + F2 -> 2HF + 1/2O2 2О(окислитель) + 3Fe -> Fe3O4 + Н2 ВОССТАНОВИТЕЛИ применяют: для восстановления Fe из руд (С, Н2, водяной и природные газы, СО, пропан, бутан); при получении цветных и редких металлов в процессах металлотермии (С, Si, Al, Na, Ca, Mg, La); при выделении (цементации) цветных металлов из водных растворов их солей (Fe, Zn); при получении металлов, их низших оксидов и галогенидов и при химический осаждении металлов, нитридов и карбидов из газовой фазы (Н2, NH3, CH4 и др.); при проведении различные химический процессов в растворах (SnCl2, FeSO4, H2SO3, N2H4, NH2OH, HCOOH, H2S и др.); в органическое синтезе (Н2, Na, Zn, Li[AlH4], Na[BH4], B2H6 и др.); как проявляющие вещества в фотографии (гидрохинон, амидол, метол, фенидон и др.). В химический источниках тока ВОССТАНОВИТЕЛИ (Li, Na, Zn, некоторые др. металлы, а также сплавы) входят в состав анодов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Жилой комплекс Страстной бульвар д. 10
узи третьего триместра в москве
купон на концерт руки вверх
стул для слесарной мастерской регулируемый

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.12.2017)