химический каталог




ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ, возникновение пламенного горения при воздействии на горючую систему источника зажигания (это определение отличается от принятого в научной литературе по горению - см. Воспламенение). Воспламенение (В.) твердых горючих материалов, склонных к тлению, называют возгоранием. Источник зажигания - нагретая поверхность, открытое пламя, искры, электрич. дуга и т. п. При ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ вещество нагревается локально (с поверхности). ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ обусловливается выделением из горючего материала (испарением в случае жидкости, газификацией при наличии твердого вещества) газообразной горючей среды, а также энергией источника зажигания и характеризуется температурой ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ - наинизшей температурой, при которой вещество выделяет горючие пары или газообразные продукты разложения в кол-ве, достаточном для устойчивого диффузионного горения. Для характеристики горючих газов термин "температура ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ" не применяется; ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ газов определяется составом газовой смеси и типом источника зажигания. Температура ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ обычно лишь на несколько градусов (для некоторых веществ - на десятки градусов) превышает вспышки температуру.

Методы и аппаратура для измерения температуры ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ стандартизованы. Для жидкостей этот показатель определяется в открытом тигле, используемом также для измерения температуры вспышки. Температуру ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ следует отличать от температуры самовоспламенения, характеризующей возникновение горения в отсутствие источника зажигания (см. Самовозгорание). Эти температуры различаются на сотни градусов (табл. 1).

Температура ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ твердых материалов (табл. 2) определяется по миним. температуре горючего в-ва или окисляющей среды, при которой возникает пламенное горение. Для этого нагретый воздух пропускают через термостатируемый цилиндр, снабженный внешний электрообогревом, в который помещен образец с заданными размерами и плотностью укладки.

Табл. 1.-ТЕМПЕРАТУРЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ, САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ И ВСПЫШКИ НЕКОТОРЫХ ЖИДКОСТЕЙ
В-во
Т. воспл., °С
Т самовоспл., °С
Т. всп., °С
Ацетон
-9
465
- 18
Бензин "галоша"
- 17
350
- 17
Циклогексан
- 15
260
- 18
Толуол
7
536
4
Уайт-спирит
47
260
33
Бутиловый спирт
43
340
35
Этилцеллозольв
52
235
40

Табл. 2.-ТЕМПЕРАТУРЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ И САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ
В-во
Т. воспл., °С
Т. самовоспл., °С
Древесина сосновая
236
405
Картон кровельный
227
365
Поливинилбутираль
315
395
Каучук бутадиен-стирольный
220
400

Миним. энергия зажигания для наиболее распространенных горючих веществ - углеводородов составляет десятые доли МДж, для ряда иных веществ (Н2, бораны и др.) - сотые и даже тысячные доли МДж.

Пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ (правильнее - концентрац. пределы распространения пламени) - это предельные концентрации горючего вещества в воздухе или др. окислит. среде, при которых еще возможно распространение пламени по всей горючей смеси от источника зажигания. Различают нижний (НКПВ) и верхний (ВКПВ) пределы, характеризуемые соответственно миним. и макс. содержанием горючего вещества в смеси, которые выражаются в % по объему или в г/м3. Пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ - важнейший показатель пожаровзрывоопасных свойств вещества. По ним в соответствии с общесоюзными нормами и стандартами категорируют объекты по пожаро- и взрывоопасности, определяют миним. взрывоопасное содержание О2 в горючей смеси (МВСК), флегматизирующие концентрации разбавителей и др.

Область ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ - диапазон составов горючих смесей между НКПВ и ВКПВ. Смеси, относящиеся к этой области, взрывоопасны. Способностью образовывать указанные смеси с различные окислителями обладают горючие газы и пары, а также взвеси измельченных твердых горючих материалов. Последние характеризуются НКПВ, поскольку смеси, отвечающие ВКПВ, практически никогда не образуются.

Согласно теории, разработанной Я. Б. Зельдовичем, пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ определяются тепловыми потерями из пламени и характеризуются предельной скоростью его распространения: где и-скорость пламени без тепловых потерь; е-основание натуральных логарифмов. Существенное влияние на распространение пламени в сравнительно медленно горящих так называемой околопредельных газовых смесях оказывают естеств. конвекция и диффузия в зону реакции недостающего компонента из свежей смеси. Естеств. конвекция, сопровождающая развитие пламенного очага (так называемой термика), обусловливает искажение его первоначально сфе-рич. формы и трехстадийный характер распространения, а также производит гасящее действие на пламя. Избират. диффузия способствует расширению области ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ Пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ зависят от температуры и давления. Область ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ с повышением температуры расширяется по линейному закону. Увеличение давления приводит к повышению ВКПВ углеродсодержащих соединений. Пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ веществ, не содержащих атомов углерода, а также НКПВ различные соединений при возрастании давления не изменяются. При разрежении для любых горючих смесей характерно наличие предела распространения пламени по давлению (103 Па - для углеводородов, 102 Па - для водорода).

Пределы ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ находят экспериментально, а НКПВ также расчетным путем. Пределы В. газов определяют в стандартной стеклянной трубе диам. 50 мм и вые. 1500 мм при зажигании газов искрой у открытого ниж. конца по визуально наблюдаемому распространению пламени. При установлении пределов ВОСПЛАМЕНЕНИЕ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ медленно горящих в-в и измерении флегматизирующих концентраций, когда значительно влияние свободный конвекции, используют цилиндр диам. 300 мм и выс. 700 мм. НКПВ аэрозолей определяют в стандартном приборе - стеклянном цилиндре, в котором навеска в-ва распыляется и зажигается электроспиралью (или пиротехн. таблеткой).

Наиб. просто НКПВ рассчитывают по формуле: НКПВ = 0,5Сстех, где Сстех-концентрация горючего вещества в воздухе, соответствующая стехиометрич. соотношению компонентов горючей смеси. Более точно НКПВ (а также МВСК и флегматизирующие концентрации) углеводородов находят по спец. формулам. В случаях аэрозолей применяют следующей формулы: для мелкодисперсных аэрозолей (частицы размером < 10 мкм) - НКПВ (г/м3) = 0,41 М*НКПВП, для крупнодисперсных (>40 мкм) - НКПВ=0,164 М*НКПВП (где М - молекулярная масса вещества, НКПВП - НКПВ пара вещества, % по объему).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы эксель в перово
котлы отопления протерм
художник оформитель обучение
Металлические архивные шкафы, производство и продажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)