химический каталог




Ретровир АЗи Ти

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 100мг

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные - нуклеозиды

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Азидотимидин (Тимазид), Зидовудин-Ферейн, Ретровир, Тимазид (Азидотимидин)

Состав
Активное вещество - зидовудин.

Фармакологическое действие
Противовирусный препарат с высокой активностью против ретровирусов, в том числе и вируса иммунодефицита человека. Препарат избирательно ингибирует репликацию вирусной ДНК за счет конкурентной блокады обратной транскриптазы. Прием зидовудина способствует увеличению количества Т4 лимфоцитов (показателей иммунного статуса) за счет чего увеличивается способность организма сопротивляться инфекции. Фармакокинетические параметры зидовудина у детей старше 3-х месяцев и у взрослых во многом схожи. Абсорбция высокая. Зидовудин проникает через гематоэнцефалический барьер. Пиковый уровень препарата в плазме крови отмечается через 0,5 часа после приема внутрь. Препарат метаболизируется в печени. Экскреция почками в неизмененном виде и в виде глюкуронидов.

Показания к применению
Азидотимидин в комбинации с другими антиретровирусными препаратами применяется для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей.

Противопоказания
Гиперчувствительность, лейкопения (числом нейтрофилов ниже 750/мкл), анемия (содержание гемоглобина менее 7,5 г/дл), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов до 25000/мкл), почечная и/или печеночная недостаточ-ность (цирроз, хронический гепатит). Относительными противопоказаниями к назначению препарата являются рвота, выраженная тошнота. Детский возраст (до 3-х лет).

Побочное действие
Анемия (требующая отмены/снижения дозировки препарата, иногда возникает необходимость в гемотрансфузиях), нейтропения и лейкопения, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боли в животе, диарея, метеоризм), повышение в крови активности "печеночных" трансаминаз, гиперкреатининемия, повышение активности сывороточной амилазы, лихорадка, развитие вторичной инфекции, головная боль, сыпь, боль в мышцах, парестезии, бессонница, ощущение дискомфорта, астения, сонливость, извращение вкуса, кардиалгии, депрессия, учащение мочеиспускания, озноб, кашель.

Взаимодействие
Совместное применение парацетамола с зидовудином увеличивает частоту возникновения нейтропении, по-видимому, вследствие угнетения метаболизма зидовудина (оба препарата глюкуронируются). Другие препараты (ацетилсалициловая кислота, морфин, кодеин, индометацин, оксазепам, циметидин, клофибрат) также изменяют метаболизм зидовудина, путем ингибирования активности глюкуронидазы или прямого ингибирования микросомального метаболизма в печени. Одновременное лечение препаратами, обладающими нефротоксическим действием или подавляющими функцию костного мозга (пентамидин, амфотерицин, ганцикловир, винкристин, винбластин и др.), увеличивает риск токсического действия зидовудина. При необходимости проведения антимикробной терапии можно применять ко-тримоксазол; антивирусной противогерпетической терапии - ацикловир. Ингибитор канальцевой секреции - пробеницид увеличивает период полувыведения зидовудина.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Необходимо систематически проводить исследования периферической крови. С особой осторожностью следует назначать препарат больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также пожилым больным; в этих случаях рекомендуется коррекция режима дозирования в зависимости от динамики концентрации препарата в крови. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении зидовудина и препаратов, способных изменять его метаболизм в печени. Применение препарата у беременных возможно в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Условия хранения
Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 гр. С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
жск винница
Компания Ренессанс: деревянные лестницы на второй этаж в частном доме фото цены недорого - продажа, доставка, монтаж.
стул для посетителей самба
КНС Нева рекомендует телевизоры Самсунг купить - более 10 лет на рынке, Санкт-Петербург, Пушкинская, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)