химический каталог




Рибофлавина мононуклеотид

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 1%, раствор для внутримышечных инъекций 1%

Производители
Новосибхимфарм(Россия), Уфавита(Россия), Фармстандарт-Уфимский витаминный завод(Россия)

ФармГруппа
Группа рибофлавина (витамина В2)

Международное непатентованное наименование
Рибофлавина мононуклеотид

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Рибофлавин мононуклеотид

Состав
Активное вещество: Рибофлавин.

Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит витамина B2, регулирующее окислительно-восстановительные процессы. Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ, абсорбцию замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушение кровообращения, ахилия, хронический гастрит, энтерит; у детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках. Выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде. Элиминирование рибофлавина повышено при тиреотоксикозе. Играет важную роль в обмене веществ, участвует в процессах роста. Суточная потребность для взрослого составляет 2,5 мг, при тяжелом физическом труде - около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года - 0,6 мг, 1-1,5 лет - 1,1 мг, от 1,5-2 лет - 1,2 мг, 3-4 лет - 1,4 мг, 5-6 лет - 1,6 мг, 7-10 лет - 1,9 мг, 11-13 лет - 2,3 мг, 14-17 лет: для юношей - 2,5 мг, для девушек - 2,2 мг. Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А).

Показания к применению
Гипо- и арибофлавиноз экзо- и эндогенного происхождения, гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно не заживающие раны и язвы, лучевая болезнь, астения, хейлит, угловой стоматит (заеды), глоссит, зудящий дерматоз, экзема, нейродермит, фотодерматоз, себорея, красные угри, кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, нарушения функции ЖКТ, спру, гипотрофия, анемия, лейкозы. В профилактических целях - снижение всасывания из ЖКТ, интенсивная элиминация и повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоговая болезнь, обморожения, недостаточность белкового и избыточность углеводного питания, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при лечении противомикробными средствами, подавляющими грамотрицательную флору кишечника, фототерапия).

Противопоказания
Гиперчувствительность, нефролитиаз.

Побочное действие
Нарушения зрения, функции почек, аллергические реакции.

Взаимодействие
Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают (блокада флавинокиназы) включение рибофлавина в флавин-мононуклеотид, флавин-аденин-динуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. При сочетанном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм. Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность (из-за замедления перистальтики кишечника). Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками. Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Возможно снижение активности тетрациклинов.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутримышечно и подкожно: Взрослым по 0,01г (1мл 1% раствора) 1 раз в день. Курс лечения 10-15-20 дней. Детям назначают по 0,005-0,01г (0,5-1мл 1% раствора) сначала 3-5 дней подряд, затем 2-3 раза в неделю.

Особые указания
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

Условия хранения
В прохладном, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение бухгалтер
Столы обеденные Черный
дешевые билеты на песня года 2016
венский стул купить москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)