химический каталог




ВОСКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОСКИ, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному ВОСКИ Природные В. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале 40-90°С (см. табл.). Некоторые В., например пчелиный и буроугольный, являются гетерогенными системами, в которых дисперсная кристаллич. фаза распределена в аморфной дисперсионной среде. ВОСКИ не смачиваются водой, водонепроницаемы, обладают низкой электрич. проводимостью, горючи. Они не растворим в холодном этаноле, хорошо раств. в бензине, хлороформе, бензоле и диэтиловом эфире. Большинство природные ВОСКИ содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот нормального строения и спиртов с 12-46 атомами С в молекуле. Такие ВОСКИ по химический свойствам близки к жирам (триглицеридам), но омыляются только в щелочной среде. Иногда природные продукты, не содержащие сложные эфиры, например парафин, петролатум, церезин, называют аналогами ВОСКИ или воскоподобными материалами.

Пчелиный ВОСКИ-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%), относит. кол-ва которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.

Шерстяной (шерстный) ВОСКИ выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в кол-ве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в том числе ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободный виде и в виде сложных эфиров (10%). Получают из промывных вод шерстомоек или экстрагированием шерсти органическое растворителями. После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной ВОСКИ-ланолин. Последний в отличие от др. ВОСКИ образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в кол-ве, превышающем массу ВОСКИ в 1,8-2 раза.

Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях некоторых видов китов, особенно кашалотов. Состоит на 98% из цетина С15Н31СООС16Н33. Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают В., близкий по свойствам спермацету.

Китайский ВОСКИ вырабатывается червецом Coccus ceriferus, который обитает главным образом на китайском ясене и образует на нем восковой покров. Содержит сложный эфир гексакозановой кислоты СН3(СН2)24СООН и гексадеканового спирта СН3(СН2)15ОН (95-97%), смолу (до 1%), углеводороды (до 1%) и спирты (до 1%).

Шеллачный ВОСКИ содержится в природные смоле - шеллаке (ок. 5%). В него входят 60-62% сложных эфиров, 33-35% спиртов, 2-6% углеводородов. Выделяют при охлаждении спиртового раствора шеллака. ВОСКИ бактерий покрывает поверхность кислотоупорных бактерий, например туберкулезных и лепры, обеспечивая их устойчивость к внешний воздействиям. Содержит сложные эфиры миколевой кислоты С88Н172О4 иэйкозанола СН3(СН2)17СНОНСН3, а также октадеканола СН3(СН2)15СНОНСН3. ВОСКИ сахарного тростника покрывает тонкой пленкой стебли растений. В него входят сложные эфиры (78-82%), насыщенные С14—С34 и ненасыщенные С15—С37 углеводороды (3-5%), насыщенные жирные кислоты С12—С36 (14%) и спирты С24—С34 (6-7%). При отжиме тростника ок. 60% ВОСКИ переходит в сок. При очистке последнего В. выпадает в осадок, из которого его извлекают экстракцией органическое растворителями.

СВОЙСТВА ВОСКОВ

Карнаубский ВОСКИ покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из сложных эфиров триаконтанола CH3(CH2)29OH и тетракозановой СН3(СН2)22СООН и гексакозановой кислот. Содержит также 10% спиртов - октакозанола СН3(СН2)27ОН, гептакозанола СН3(СН2)26ОН, не встречающегося в остальных ВОСКИ, и др., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения ВОСКИ листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, который вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают ок. 16 кг В.

Пальмовый ВОСКИ находится в углублениях кольчатого ствола восковой пальмы Ceroxilon ondlicoka, откуда его соскабливают. Состоит преимущественно из сложных эфиров гексакоза-новой кислоты с гексакозанолом СН3(СН2)25ОН и триаконта-нолом СН3(СН2)29ОН. Одно дерево дает ок. 12кг ВОСКИ

Канделильский ВОСКИ извлекают из травы канделилы Pedilanthus Pavonis Boas, растущей в Мексике. С 1 га получают от 2 до 8 т ВОСКИ, который содержит до 40% углеводородов. Японский ВОСКИ добывают из лакового дерева Rhus vernicifera, произрастающего в Японии и Китае. Содержит глицериды гексадекановой, октадекановой, эйкозановой СН3(СН2)18СООН и некоторых дикарбоновых кислот, а также карбоновые кислоты и спирты. Получают вывариванием в воде мучнистой массы, образующейся при измельчении косточек плодов.

Торфяной ВОСКИ получают экстракцией бензином при 80 °С верхового битуминозного торфа со степенью разложения не менее 30%, влажностью не более 50% и зольностью не более 8% с последующей отдувкой растворителя. Полученный продукт содержит 60-75% воска и 25-40% смол; состоит из сложных эфиров (50-52%), карбоновых кислот (35-40%), углеводородов (5-7%) и спиртов (2-3%). Смолы из ВОСКИ экстрагируют бензином, охлажденным до 0-5 °С. Нерастворимую часть промывают растворителем, продувают острым паром и получают обессмоленный ВОСКИ Различными методами очистки обессмоленного ВОСКИ получают рафинированный ВОСКИ Такой ВОСКИ имеет кислотное число 160 и состоит на 97,5% из кислот С8—С30. Этерификацией его спиртами получают различные виды этерифицированных ВОСКИ

Буроугольный ВОСКИ (монтан-воск) экстрагируют бензолом или бензином из бурого битуминозного угля. Удалением смолы путем ее экстракции растворителем получают обессмоленный ВОСКИ, окислением последнего - рафинированный, этерификацией рафинированного ВОСКИ одно-, двух-и многоатомными спиртами-этерифицированный В. По составу буроугольный ВОСКИ близок торфяному и отличается от него меньшим содержанием низкомолекулярный кислородсодержащих соединений.

Озокерит (горный, или минеральный, ВОСКИ)-минерал из группы нефтяных битумов; генетически связан с месторождениями парафинистой нефти. По химический составу - смесь твердых (49,5%) и жидких (45%) насыщенных углеводородов и смол (5,5%). Экстрагируют из руды тяжелым бензином (температура кипения 100-200°С); оставшийся после отгонки растворителя продукт фильтруют и отгоняют от него при 300°С легкие фракции. Обработкой озокерита 95-98%-ной H2SO4 при 200°С под давлением с последующей нейтрализацией известью и очисткой отбеливающей глиной получают церезин. Пром-сть СССР выпускает церезины марок 80, 75, 69 и 57 (цифры указывают температуру каплепадения), которые представляют собой смесь насыщенных углеводородов С37Н7653Н108 главным образом изостроения.

Синтетические ВОСКИ В зависимости от типа исходного сырья делят на частично и полностью синтетические. ВОСКИ частично синтетические получают окислением сырого монтан-воска смесью хромовой и серной кислот с последующей этерификацией продуктов окисления (восковых кислот) различные гликолями. В эту группу также входят абрильские ВОСКИ (смесь производных жирных кислот и алифатич. или ароматические аминов) и ВОСКИ на основе нефтяных и смоляных парафинов и их производных. ВОСКИ полностью синтетические получают по реакции Фишера-Тропша действием Н2 на СО. Образующиеся продукты состоят главным образом из высших алканов. Широкое применение находят также ВОСКИ, состоящие из смеси полиолефинов (алкатены, виннотены, луполены) с молекулярная масса 2000-10000, степенью кристалличности 10-85%, плотность 0,9-0,94 г/см3, вязкостью расплава при 140°С 0,085-1 кПа*с. В зависимости от молекулярной массы и кристалличности эти воски может быть жидкими или твердыми. ВОСКИ применяют более чем в 200 отраслях народного хозяйства. Они входят в состав политур, защитных композиций для металлов, тканей, бумаги, кож, дерева; применяются в литейной промышлености как компоненты составов для изготовления форм при литье по выплавляемым моделям, смазок форм при получении изделий из пенополиуретанов, как изолирующий материал, компоненты мазей в косметике и медицине и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазмы 60 дюймов
Рекомендуем фирму Ренесанс - чердачный люк с лестницей купить- быстро, качественно, недорого!
стул изо хром цена
Магазин КНС Нева предлагает сервера ibm - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)