химический каталог




ВОЛЬФРАМОРГАНЙЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОЛЬФРАМОРГАНЙЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь W—С. Помимо органическое лигандов, связанных с W через атом С, в состав молекул B.C. обычно входят также СО, фосфины, амины и др.

Исходным веществом для синтеза B.C. служит гексакарбонил вольфрама [W(CO)6] (см. Вольфрам, Карбонилы металлов), в котором группы СО замещаются на олефины (в т.ч. циклические), ацетилены, аллильные и циклопентадиенильные лиганды, ароматические углеводороды.

Олефиновые комплексы [W(CO)5L] и [WL2(CO)4], где L - этилен, пропилен и др., получают при облучении УФ-светом смеси олефинов с W(CO)6. Они неустойчивы; исключение - образующийся при нагревании [W(CH3CN)(CO)5] с транс-стильбеном пентакарбонил (транс-стильбен)вольфрам [W(CO)5(C6H5CH=CHC6H5)] - стабильное оранжево-красное крист. вещество с температура плавления 135 °С. Устойчивость олефиновых комплексов увеличивается при замещении СО на фосфины.

Комплексы [W(CO)4L], где L - диен, и [W(CO)3L], где L-триен, значительно более устойчивы, чем олефиновые. Образуются они при взаимодействии диенов и полиенов с [W(CO)6] или W(CH3CN)3(CO)3.

Устойчивые на воздухе ацетиленовые комплексы [WCO(RCCR»)3], где R, R»-H, C2H5, C6H5, получают при нагревании [W(CH3CN)3(CO)3] с ацетиленами.

Аллильные комплексы [WHal(CO)4(C3H5)] и [WHal(CO)2L(C3H5)], где L - 2,2»-дипиридил или 1,10-фенантролин, легко обменивают Hal на NCO , C6F5S-и др., а СО - на фосфины и пиридин. Их получают обычно взаимодействие [W(CO)6] или [W(CO)4L] с аллилгалогенидами.

Один из наиболее важных циклопентадиенильных комплексов - бис [трикарбонил (циклопентадиенил)вольфрам] [W(CO)3(C5H5)]2 - твердые пурпурно-красные кристаллы, температура плавления 240-242 °С (с различные). Хорошо растворим в полярных органических растворителях (например, спиртах, кетонах), плохо - в неполярных (углеводороды, СCl4). На воздухе устойчив. Получают взаимодействие [W(CO)6] с циклопентадиеном при 280-350 °С в автоклаве в атмосфере инертного газа. Его гомологи типа [W(CO)3(C5H4R)]2 образуются при кипячении [W(CO)6] с фульвенами.

Из [W(CO)3(C5H5)]2 синтезированы многочисленные комплексы [W(X)(CO)3(C5H5)], где Х-Н, Cl, Br, I, HgR, CdR, ZnR, SiR3, GeR3, Mn (CO)5, а также ряд аналогов циклопентадиенилкарбонильных B.C., в которых одна или две группы СО замещены на n-донорные лиганды (фосфиты, фосфины, изонитрилы и т.д.).

Среди ареновых комплексов наиболее значение имеют арен-трикарбонильные соединение [W(apeн)(CO)3], где арен - бензол, мезитилен и др. Это твердые желтые вещества, устойчивые на воздухе, легко растворимые в полярных органическое растворителях. При действии фосфинов и фосфитов (L) образуют [WL3(CO)3]. Ареновые комплексы получают обычно взаимодействие арена с [W(CO)6] или с [W(CH3CN)3(CO)3] при нагревании в органическое растворителе. Арентрикарбонильные соединения W применяются как катализаторы полимеризации олефинов, антидетонационные присадки к топливам, а также для нанесения вольфрамовых покрытий, в т.ч. при производстве печатных электрич. схем в электронике.

Комплексы W без стабилизирующих лигандов типа СО или n-донорных молекул немногочисленны. Известны, например, очень неустойчивые бисареновые, в частности бис-(бензол)вольфрам [W(C6H6)2], а также циклопентадиенильные производные [WX2(C5H5)2], где Х-Н, Hal, кислород-, серо- или азотсодержащие функциональных группы (SR, OCOR и др.).

Соед., содержащие толькосвязанные лиганды, для W нехарактерны, хотя известны красный гексаметилвольфрам [W(CH3)6[ с температура плавления 30 °С и оранжево-коричневый гексакис-(триметилсилилметил)дивольфрам {W2[CH2Si(CH3)3]6} с температура плавления 110°С. В то же время хорошо изучены многочисленные производные типа [WR(CO)3(C5H5)], где R-алкил, арил, алкенил, ацил и др., получаемые из [W(CO)3(C5H5)]2 по схеме:

Карбеновые комплексы типа [W{=C(R)OR»}(CO)5] образуются при действии литийорганическое соединение на [W(CO)6] с последующей алкилированием. Они стабильны, растворим в органических растворителях, вступают в реакции замещения СО, присоединения по связи W=C, отщепления карбена, замещения R и R» и др. наиболее интересна реакция с ВНа13, так как в результате ее образуются карбиновые комплексы:

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прикроватная тумба для спальни 40 см ширина
хранение вещей в москве на время ремонта
сковороды из швейцарии
лайтбокс для сменного меню спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.04.2017)