химический каталог




ВОЛЬФРАМА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОЛЬФРАМА СПЛАВЫ, сплавы на основе вольфрама. Различают однофазные и гетерофазные. В последних легирующие элементы или их соединение с W образуют самостоят. фазы, равномерно распределенные во всем объеме материала.

К однофазным относятся сплавы, легированные Мо, Та, Nb, Сг и Re. Среди них наиболее прочностью при растяжении отличается сплав, содержащий 15% Мо (табл. 1). Сплавы, легированные Re, сочетают пластичность в рекристаллизованном состоянии с высокой прочностью; наиболее применение нашли сплавы с 25-27% Re.

Та б л 1.-ХАРАКТЕРИСТИКА СПЛАВОВ ВОЛЬФРАМА

1 При 2200°С 49 МПа. 2 Температура 1880°С. 3 Содержание в атомных %. 4,5 При 2250 °С соответственно 145 и 243 МПа.

Гетерофазные B.C. содержат 0,15-0,60 атомных % углерода и 0,2-0,6% Zr или Nb (Hf или Та). При 2300 °С и выше эти сплавы представляют собой пересыщенные твердые растворы легирующих элементов в W. Ниже 2300 °С из них выделяются высокодисперсные частицы карбидов [Zr(Hf)W]C или [Ta(Nb)W]C (упрочняющая фаза), повышающих высокотемпературную прочность сплавов. Поэтому такие сплавы называют дисперсноупрочненными. Оптим. содержание карбидной фазы 0,3-0,6 мольных %.

Высокой прочностью при температурах, составляющих 0,6-0,7 от температуры плавления сплава, обладают эвтектич. сплавы. Так, для сплава, содержащего 12,7% Nb, 0,14% Zr, 0,29% V и 0,19% С, при 2000 °С 420 МПа. Эвтектич. сплавы обладают повыш. температурой рекристаллизации (от 1800 до 2000 °С). Однако они малопластичны и используются только в литом состоянии.

Высокими прочностью и формоустойчивостью при больших температурах отличаются гетерофазные ВОЛЬФРАМА СПЛАВЫ с. с добавками оксидов: SiO2 (0,02-0,05% по массе), К2О (0,001%), Al2О3 (0,001-0,003%). Так, для проволоки (диам. 100 мкм) из этого сплава составляет при 1500 и 1800°С соответственно 890 и 389 МПа.

В качестве упрочняющей фазы используют ThO2 в кол-ве 0,7-5% по массе. Помимо жаропрочности присадка ThO2 увеличивает и электронную эмиссию сплава. Для прутков (диам. 2 мм), изготовленных из сплава, содержащего 1,5% по массе ThO2, при 1500, 1800 и 2000 °С составляет соответственно 200, 100 и 80 МПа.

Сочетанием высоких прочности и пластичности с коррозионной стойкостью и способностью поглощатьизлучение отличаются гетерофазные сплавы высокой плотности W-Cu-Ni и W-Fe-Ni (содержание W до 90-95%). Эти сплавы представляют собой системы, в которых кристаллич. фаза W сцементирована связкой из сплава Cu-Ni и Fe-Ni (табл. 2). К сплавам высокой плотности можно отнести также псевдосплавы, содержащие 12-30% по объему Си или Ag. Последние получают пропиткой пористой вольфрамовой заготовки расплавом Си или Ag. Сплавы отличаются повыш. твердостью, высокими электрич. проводимостью и теплопроводностью.

Та б л 2.-ХАРАКТЕРИСТИКА СПЛАВОВ ВОЛЬФРАМА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ

Основу так называемой твердых B.C. составляют зерна карбида, сцементированные (при жидкофазном спекании) кобальтом (табл. 3). Карбидная фаза может состоять из одного вольфрама карбида (WC), двух карбидов (TiC и WC) или трех (TiC, TaC и WC). Твердость сплавов на основе WC в зависимости от содержания WC изменяется от 900 до 830 МПа (по Роквеллу), на основе WC и TiC 920-870 МПа, на основе WC, TiC и ТаС 890-870 МПа (также по Роквеллу).

Табл. 3.-ХАРАКТЕРИСТИКА ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ ВОЛЬФРАМА

Компактные заготовки из B.C. получают вакуумной плавкой (дуговой и электронно-лучевой) или методами порошковой металлургии. Плавку осуществляют в охлаждаемых водой медных кристаллизаторах с непрерывной вытяжкой слитка по мере его кристаллизации. Порошки W и легирующих элементов заданного гранулометрич. состава смешивают, а затем прессуют из них под давл. 150-600 кПа штабики. Последние спекают в среде водорода при 1150-1300 °С в электрич. печах, а затем при температурах до 3000 °С, пропуская через заготовки электрич. ток. Заготовки из B.C. сложной формы получают восстановлением WF6, MoF6 и ReF6 водородом путем осаждения выделяющихся металлов на нагретой поверхности.

Сплавы с Мо (15%) используют для изготовления поковок, сопел ракет и изделий, работающих под высокими нагрузками, сплавы с Re (20 и 5%) - для производства высокотемпературных термопар. Из сплавов W-Mo-Re и W-Re изготовляют катоды и др. детали в электровакуумной технике. Эвтектич. сплавы применяют при создании форм (матрицы, волоки), используемых для высокотемпературной обработки металлов давлением. Сплавы, легированные ТhO2,- материалы катодов для электронных и электротехн. приборов. Из сплавов с добавками оксидов Si, К и Al получают нити накаливания осветительных ламп всех видов. Из сплавов W-Ni-Cu и W-Te-Ni изготовляют экраны для защиты от радиоактивного излучения и детали инерц. приборов, из сплавов W-Cu и W-Ag - электроконтакты, электроды для контактной сварки, прерыватели высокого напряжения и др. Твердые ВОЛЬФРАМА СПЛАВЫ с. используют для изготовления инструментов для буровых работ в крепких породах, обработки металлов резанием, волочением, холодной штамповкой и др. Дисперсноупрочненные сплавы - перспективные материалы для изготовления элементов конструкций, работающих под нагрузкой при высоких температурах.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
монитор samsung s22d300ny характеристики
диатермоэлектрокоагуляция
реле защиты тр220 екат
аренда автомобилей такси комфорт класса в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(15.12.2017)