химический каталог




ВОЛЬФРАМА КАРБИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОЛЬФРАМА КАРБИДЫ. Св-ва монокарбида WC приведены в табл. (см. также рис.). До 2525 °С устойчива модификацияWC; выше 2525 °С-WC с кубич. решеткой (а = 0,4220 нм, z = 4, пространств, группа РтЗт). При 2720 °С разлагается. Температура Дебая 620 К. Устойчив на воздухе до ~430°С, при 800-1200 °С окисляется до WO3. Взаимод. при кипячении с HNO3, H2SO4, смесью НCl с HNO3 (3:1). При нагревании в атмосфере Н2 содержание углерода уменьшается, особенно быстро в присутствии водяных паров. Взаимод. с Cl2 выше 500 °С. Получают WC взаимодействие W и С в среде Н2 при 1430-1630 °С. Он может быть получен также разложением W(CO)6 ок. 1030°С, взаимодействие вольфрамовой кислоты, WO3 или (NH4)10[H2W12O42]*xcH2O с Н2 и СН4 при 900-1000 °С

СВОЙСТВА КАРБИДОВ ВОЛЬФРАМА

WC - основа металлекерамич. твердых сплавов. Кроме того, его используют для легирования стали в производстве быстрорежущих инструментов, изготовления инструментов для обработки чугунов, бронз, латуней, керамики (в виде сплавов на основе WC), изготовления армирующих элементов буровых коронок, деталей аппаратуры в производстве синтетич. алмазов, нанесения износостойких наплавочных покрытий на металлич. поверхности (в частности, в виде сплава W с W2C); применяется также в качестве катализатора дегидрирования спиртов, циклогексана и др.

Фазовая диаграмма системы вольфрам - углерод.

Карбид дивольфрама W2C существует только при высоких температурах. При 1247-1427°С устойчивW2C; выше 1427 °С-W2C с кубич. решеткой (а = 0,4220 нм, z = 4, пространств, группа Fm3m); температура плавления 2755 °С. Взаимод. с HNO3 и смесью HF с HNO3, не реагирует с соляной кислотой и H2SO4. С хлором ок. 400 °С образует WCi6 и С. Получают W2C взаимодействие W с сажей (3% по массе) при 3000-3230 oС, а также теми же способами, что и WC.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить nike kyrie 2 inferno
ремонт холодильника Electrolux ERF 37800 WX
купить маленький компьютерный столик
WTD-1500

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)