химический каталог




ВОЛЬФРАМА ГЕКСАФТОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОЛЬФРАМА ГЕКСАФТОРИД WF6, бесцв. газ, дымящий и синеющий во влажном воздухе; температура плавления 2,0 °С, температура кипения 17,3°С; плотность 3,99 г/см3; С° 120,5 Дж/(моль*К); 4,1 кДж/моль, 26,4 кДж/моль, -1721,5 кДж/моль,Gобр - 1635,9 кДж/моль; So298 353,5 Дж/(моль*К). Ниже — 8,5 °С образует кристаллы с ромбич. решеткой [а = 0,9603 нм, b = 0,8713 нм, с = = 0,5044 нм, z = 4, пространств. группа Рпта, плотность 4,75 г/см3 (-183°С)], выше - 8,5°С - кристаллы с кубич. решеткой [а = 0,628 нм, z = 2, плотность 3,99 г/см3 (О °С)]; перехода 8,7 кДж/моль. Уравнения температурной зависимости давления пара над жидким WF6:

WF6 сильно гигроскопичен, гидролизуется водой; хорошо раств. в перфторциклопентане и жидком HF (11,5% при — 5°С); образует с HF азеотропную смесь. С фторидами щелочных металлов и аммония, NOF, NO2F ВОЛЬФРАМА ГЕКСАФТОРИД г. дает комплексные соединения, содержащие ионы WF7- или WF82-. При нагревании восстанавливается водородом, углеводородами, Si, W и др. металлами до W.

Получают WF6 взаимодействие W (реже WO3) с F2 при 300-450 °С. Применяют для нанесения покрытий из W на графит, Si и металлы, в производстве карбидов W, порошкообразного W, изделий из W и его сплавов с Mo, Re и др. металлами химический осаждением из газовой фазы, для разделения изотопов W. ВОЛЬФРАМА ГЕКСАФТОРИД г. токсичен, ПДК 0,5 мг/м3 в пересчете на HF.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профессиональные курсы модельеров в москве
душевой поддон стальной 90 на 90 на 16
купить стол стеклянный для кухни в интернет-магазине
курсы excel куда пойти рейтинг

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)