химический каталог




ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ. Вольфрам образует простые галогениды WHaln (n = 2, 4, 5, 6), смешанные WClxF6_x, оксо- и халькогенгалогениды, а также комплексные. Св-ва некоторых ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ г. представлены в таблице. Термич. устойчивость высших галогенидов WHal6 понижается в ряду F-Cl-Br; иодиды WI6 и WI5 в обычных условиях неустойчивы. Простые высшие ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ г. гигроскопичны и гидролизуются водой. Низшие фториды и хлориды склонны к диспропорционированию.

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ ВОЛЬФРАМА

Наиб. важное практическое значение имеет вольфрама гексафторид. Свойства некоторых др. ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ г. рассмотрены ниже. Гексахлорид WCl6. До 180°С устойчивамодификация с ромбоэдрич. решеткой (а = 0,658 нм,=55°); 8,4 кДж/моль, 61,5 кДж/моль, ок. 100 кДж/моль,Hoобр -598 кДж/моль; tкрит 650oС, ркрит 0,491 МПа, dкрит 0,94 г/см3; давление пара (кПа): 5,7 (215°С), 100 (341 °С). Растворим в спиртах, эфирах, бензоле, CS2 и СCl4. Получают хлорированием W при 500-800°С, в лаборатории - взаимодействие СCl4 с WO3 при 300-400°С. Используют его для получения порошка W, а также для нанесения покрытий из W на металлы, графит и др. материалы химический осаждением из газовой фазы с помощью Н2. Пентафторид WF5 диспропорционирует выше 50°С на WF4 и WF6.

Получают его восстановлением WF6. Пентахлорид WCl5 и пентабромид WBr5 получают восстановлением соответствующих гексагалогенидов Н2 или др. восстановителями (например, Р, Al). Тетрафторид WF4 - коричневое аморфное вещество, при 200-240 °С в вакууме диспропорционирует на W и WF6; получают аналогично WF5 или диспро-порционированием WF5. Тетрахлорид WCl4 - бурое аморфное вещество, выше 300 °С диспропорционирует на WCl2 и WCl5; получают восстановлением WCl6. Тетраиодид WI4 - черные кристаллы, диспропорционирует при ~ 140°С. Молекулу дигалогенидов можно представить формулой [W6Hal8]Hal4, где Hal = Cl, Вг, I. Дихлорид WCl2-cepoe аморфное вещество, плотность 5,43 г/см3, при 490-580 °С диспропорционирует на W, WCl4 и WCl5, на воздухе окисляется. Дибромид WBr2 - темно-синие кристаллы. Дииодид WI2 - коричневое аморфное вещество, диспропорционирует выше 230 °С. Низшие ВОЛЬФРАМА ГАЛОГЕНИДЫ г. - промежуточные продукты при восстановлении гексагалогенидов с целью получения W.

Из оксогалогенидов наиболее важны оксотетрафторид WOF4, оксотетрахлорид WOCl4 (выше 200 °С частично диспропорционируют на WO2Cl2 и WCl6), диоксодихлорид WO2Cl2 (светло-желтые кристаллы; выше 290°С частично возгоняется, а также диспропорционирует на WO3, WOCl4, WCl6). Известны также оксотрифторид WOF3 и W2O4F2 (темно-синие кристаллы), оксотрихлорид WOCl3 (зеленые кристаллы), оксодихлорид WOCl2 (золотисто-коричневые кристаллы), оксотетрабромид WOBr4, диоксодибромид WO2Br2 (красновато-оранжевые кристаллы). Оксогалогениды - промежуточные продукты при хлорных способах переработки вольфрамового сырья. Известны оксофторидные вольфрамовые бронзы состава WO3-xFx.

Лит. см. при ст. Вольфрам. А. Н. Зеликман.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробка с цветами и макароне в москве
Компания Ренессанс: купить материал для лестницы из дерева - продажа, доставка, монтаж.
кресло престиж gtp
аренда помещения для вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)