химический каталог




Вирамун

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 200мг

Производители
Берингер Ингельхайм(Германия)

ФармГруппа
Противовирусные-анти-ВИЧ средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - Невирапин.

Фармакологическое действие
Противовирусное. Невирапин является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) ВИЧ-1. Препарат не блокирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу эукариотов (человеческая ДНК-полимераза альфа, бета, гамма или дельта). Хорошо всасывается из ЖКТ, быстро распределяется по тканям и жидкостям, преодолевает ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. На всасывание невирапина не влияет прием пищи, антацидов и других лекарственных средств, содержащих щелочной буферный компонент (например, диданозин). Абсолютная биодоступность. Подвергается биотрансформации в печени с образованием нескольких гидроксилированных метаболитов. Выводится главным образом с мочой в виде метаболитов. Фармакокинетические параметры у взрослых предположительно не изменяются в зависимости от возраста (в интервале 19-68 лет) или этнической принадлежности; у детей они изменяются в зависимости от возраста.

Показания к применению
Лечение и профилактика ВИЧ-1 инфекции. При назначении препарата в виде монотерапии к нему быстро и практически всегда развивается вирусная устойчивость, поэтому он должен всегда назначаться в комбинации по крайней мере с двумя другими антиретровирусными препаратами.

Противопоказания
Гиперчувствительность, грудное вскармливание.

Побочное действие
Кожные реакции (включая обусловленные синдромом Стивенса - Джонсона и токсическим эпидермальным некролизом), изменение показателей функционального состояния печени (повышение активности АЛТ, АСТ, гамма-глутаминтрансферазы, общего билирубина и щелочной фосфатазы), желтуха, гепатит, тошнота, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, сонливость, рвота, диарея, боль в животе, миалгия, гранулоцитопения (чаще у детей), аллергические и другие реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, крапивница, лимфаденопатия, эозинофилия и др.).

Взаимодействие
Может уменьшать концентрацию в плазме препаратов, активно метаболизирующихся с помощью ферментов цитохрома Р450 (может потребоваться коррекция дозы). Не требуется изменения режима дозирования при использовании невирапина в комбинации с аналогами нуклеозидов (зидовудин, диданозин, залцитабин); не взаимодействует с ингибиторами протеаз (саквинавир, ритонавир, индинавир). Не следует назначать одновременно с кетоконазолом Рифампицин и рифабутин уменьшают максимальную концентрацию невирапина. Препараты зверобоя уменьшают концентрацию невирапина и других ННИОТ в крови (даже до уровня ниже терапевтического), поэтому их одновременное применение не рекомендуется (возможны утрата эффективности и развитие устойчивости вируса). Ингибиторы изофермента CYP цитохрома Р450 увеличивают (взаимно) AUC и максимальную концентрацию. При одновременном применении с циметидином увеличивается минимальная устойчивая концентрация невирапина в плазме. Изменяет фармакокинетические параметры пероральных контрацептивов (уменьшает концентрацию в крови и ускоряет выведение), поэтому существует риск уменьшения их эффективности. Кетоконазол и эритромицин ингибируют образование гидроксилированных метаболитов невирапина. Может уменьшать концентрацию метадона в плазме за счет усиления его метаболизма в печени, что приводит к развитию наркотического синдрома отмены.

Передозировка
Симптомы: ангионевротичекий отек, узловатая эритема, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, образование инфильтрата в легких, сыпь, головокружение, рвота, уменьшение массы тела. Лечение: специфического антидота нет. После отмены препарата возможно обратное развитие всех симптомов.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым: по 200 мг 1 раз в сутки в течение первых 14 дней, затем по 200 мг 2 раза в сутки в комбинации, по крайней мере, с двумя антиретровирусными средствами. При перерыве более 7 дней лечение возобновляют, начиная с дозы 200 мг/сутки в течение первых 14 дней, затем дозу увеличивают до 200 мг 2 раза в сутки. Детям: от 2 месяцев до 8 лет - 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2 недель, затем в суточной дозе 7 мг/кг в 2 приема; от 8 лет и старше - 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2 недель, затем в дозе 4 мг/кг/сутки в 2 приема. Суточная доза у пациентов любого возраста не должна превышать 400 мг. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку: однократно матери во время родов 200 мг, с последующим однократным пероральным введением новорожденному в течение 72 ч после рождения в дозе 2 мг/кг.

Особые указания
Прием должен быть немедленно прекращен, если у пациента появляются выраженные высыпания, в т.ч. с признаками генерализации процесса, при умеренных или выраженных изменениях деятельности печени (до нормализации), повторном изменении ее функционального состояния. До и во время терапии необходимо контролировать состояние печени и кожных покровов. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Прием должен производиться ежедневно, в соответствии с предписаниями, доза не должна изменяться без консультации с врачом. Предназначен только для комбинированной терапии с антиретровирусными средствами, предпочтительно такими, которые ранее больным не использовались. У пациентов, получающих невирапин или другие антиретровирусные препараты, возможно прогрессирование заболеваний, включая оппортунистические инфекции, связанные с ВИЧ-1 инфекцией. При возникновении сонливости рекомендуется отказаться от управления транспортными средствами и машинным оборудованием. Более подробную информацию см. инструкцию по применению препарата.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
stacatto beige listwa
китайские производители гироскутеров
синдика 65 км мкад на карте
куда пойти учиться на кадровика в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)