химический каталог




ВОДОСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОДОСТОЙКОСТЬ, способность материалов сохранять свои эксплуатационных свойства при длительного воздействии воды. Последнее может приводить к сорбции воды материалами (строительная керамика, гидрофобные полимеры), к их набуханию (необожженная глина, гидрофильные полимеры) и (или) химический взаимодействие с водой.

Количественно ВОДОСТОЙКОСТЬ оценивают обычно по массе воды (в %), поглощенной образцом (по так называемой водопоглощению), или по относит. изменению к.-л. показателей (чаще всего линейных размеров, электрич. или механические свойств) после определенного времени пребывания в воде. Как правило, ВОДОСТОЙКОСТЬ характеризуют коэфф. разупрочнения Кр (отношение величины прочности при растяжении, сжатии или изгибе насыщенного водой материала к соответствующему показателю его в сухом состоянии). Водостойкими считают материалы, у которых Крбольше 0,8. К ним относят, например, многие металлы, спеченную керамику, стекло, фторопласты, полиолефины. ВОДОСТОЙКОСТЬ пористых материалов зависит как от их природы, так и от величины пор и их распределения в объеме материала. В неорганическое пористых материалах, химически инертных к воде, последняя прочно удерживается капиллярными силами в порах размером от 0,1 до 200 мкм, поэтому наличие таких пор в наиболее степени влияет на ВОДОСТОЙКОСТЬ При насыщении водой у таких материалов практически не меняются линейные размеры, но прочность снижается. ВОДОСТОЙКОСТЬ полимерных материалов связана с наличием гидрофильных функциональных групп в макромолекуле (например, группа ОН в поливиниловом спирте, CONH - в белках и полиамидах), а также гидрофильных низкомолекулярный компонентов-наполнителей (древесная мука, асбест и т.п.). Так, при контакте с водой поликапроамид поглощает до 10-12% воды, полигексаметиленсебацинамид - до 3,0-3,5%, полидодеканамид - до 1.5-1,75%, поли-м-фениленизофталамид-до 10%, причем скорость поглощения воды у первых трех выше. Поглощение воды алиф. полиамидами сопровождается увеличением линейных размеров и относит. удлинения, уменьшением прочности. Снижение прочностных свойств у неорганическое материалов обусловлено химический взаимодействие с водой отдельных компонентов, входящих в их состав (например, СаО и MgO в керамике), или действием воды как адсорбционно-активной среды (увеличивает возможные трещины в материале). У термопластичных полимеров снижение прочности обусловлено изменением межмол. взаимодействие или надмолекулярной структуры, а также гидролизом связей в макромолекулах. ВОДОСТОЙКОСТЬ материалов на основе термореактивных смол зависит главным образом от типа наполнителя и его кол-ва, характера отвердителя и степени отверждения, ВОДОСТОЙКОСТЬ резин - в основные от способа и степени вулканизации, кол-ва и природы наполнителя.

В некоторых случаях при воздействии воды прочность материала может увеличиваться, например цементного бетона при твердении, что обусловлено химический взаимодействие компонентов цемента с водой с образованием прочного цементного камня. ВОДОСТОЙКОСТЬ-важный показатель, особенно для материалов, которые эксплуатируются в постоянном контакте с водой (опоры мостов, плотины, трубы, облицовка реакторов и др.).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить в твери полку под обувь
разъемы siemens ozw772
фестиваль москва 2017
сетка тканая нержавеющая гост 3826

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)