химический каталог




Гастрозол

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 20мг

Производители
АЙ СИ ЭН Октябрь(Россия), Фармстандарт-Октябрь(Россия)

ФармГруппа
Противоязвенные средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Веро-Омепразол, Зероцид, Золсер, Локит, Ломак, Лосек, Лосек МАПС, Омегаст, Омез, Омезол, Омепар, Омепразол, Омепразол-Акос, Омепразол-Акри, Омепразол-Н.С., Омепразол-Олайне, Омепразол-Рихтер, Омепразол-ФПО, Омепрол, Омепрус, Омефез, Омизак, Омипикс, Омитокс, Ортанол, Оцид, Промез, Просептин, Ромесек, Улзол, Ультоп, Хелицид, Хелицид 10, Хелицид 20, Хелол

Состав
Действующее вещество - Омепразол.

Фармакологическое действие
Оказывет противоязвенное действие. Проникает в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, накапливается в них и активируется при кислом значении pH. Активный метаболит - сульфенамид ингибирует H+ -К+ -АТФазу секреторной мембраны париетальных клеток (протонный насос), прекращает выход ионов водорода в полость желудка, и блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты. Дозозависимо уменьшает уровень базальной и стимулированной секреции, общий объем желудочной секреции и выделение пепсина. Эффективно угнетает как ночную, так и дневную кислотопродукцию. После однократного приема (20 мг) угнетение желудочной секреции наступает в течение первого часа и достигает максимума через 2 часа. Эффект продолжается около 24 часов. Способность париетальных клеток продуцировать соляную кислоту восстанавливается в течение 3-5 дней после окончания терапии. Бактерицидно влияет на Helicobacter pylori. Быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет не более 65%. Максимальная концентрация достигается через 3-4 часа. Экскретируется в основном почками в виде метаболитов и через кишечник.

Показания к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в т.ч. рефрактерная к терапии H2-антигистаминными средствами, рефлюкс-эзофагит, в т.ч. эрозивный и язвенный, патологические гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера - Эллисона, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз, стрессовая язва, в т.ч. профилактика), пептическая язва ЖКТ, вызванная Helicobacter pylori, НПВС-гастроэнтеропатии, эрозивные и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки у ВИЧ-инфицированных больных, неязвенная диспепсия.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, диарея, запор, в отдельных случаях - изменение вкусовой чувствительности, стоматит и кандидоз ЖКТ, полипоз дна желудка, атрофический гастрит, повышение активности печеночных ферментов. Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, редко - недомогание, астения, головокружение, нарушение сна, сонливость, парестезии, в отдельных случаях - беспокойство, возбуждение, тревога, депрессия, обратимые психические нарушения, галлюцинации, нарушения зрения, в т.ч. необратимые. Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, мышечная слабость. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: в отдельных случаях - тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, эозинопения, панцитопения, лейкоцитоз, анемия. Со стороны мочеполовой системы: редко - гематурия, протеинурия, периферические отеки, инфекция мочевых путей. Со стороны кожных покровов: в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная эритема, алопеция. Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, крапивница, зуд, в отдельных случаях - бронхоспазм, ангионевротический отек, интерстициальный нефрит, анафилактический шок. Прочие: в отдельных случаях - боль в грудной клетке, гинекомастия.

Взаимодействие
Изменяет биодоступность любого лекарственного средства, всасывание которого зависит от pH (кетоконазол, соли железа и др.). Замедляет элиминацию препаратов, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (варфарин, диазепам, фенитоин и др.). Усиливает действие кумаринов и дифенина, не изменяет - НПВС. Повышает (взаимно) концентрацию в крови кларитромицина. Может повышать лейкопеническое и тромбоцитопеническое действие препаратов, угнетающих кроветворение. Субстанция для в/в инфузии совместима только с физиологическим раствором и раствором декстрозы (при использовании др. растворителей возможно понижение стабильности омепразола из-за изменения рН инфузионной среды).

Передозировка
Симптомы: сухость во рту, тошнота, нечеткость зрения, головная боль, усиление потоотделения, прилив крови к лицу, тахикардия, сонливость, спутанность сознания. Лечение: симптоматическое; диализ малоэффективен.

Способ применения и дозировка
Внутрь, утром, натощак, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - 20 мг 1 раз в сутки, при необходимости дозу можно увеличить до 40 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения - от 4 (у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки) до 8 нед (у пациентов с язвой желудка). При плохом заживлении язвы рекомендуется назначать препарат в течение еще 4 нед. Для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - 20-40 мг (при необходимости) 1 раз в сутки. При рефлюкс-эзофагите - 20-40 мг 1 раз в сутки в течение 4-12 нед. При синдроме Золлингера - Эллисона - дозу устанавливают индивидуально. Рекомендуемая начальная доза - 60 мг 1 раз в сутки. Доза, превышающая 80 мг/сут, должна разбиваться на 2 приема (каждые 12 ч), доза свыше 120 мг - на 3 приема. Для профилактики кислотной аспирации - 40 мг вечером перед операцией и 40 мг за 1-4 ч до процедуры. Лечение эрозивно-язвенных поражений, вызванных приемом НПВС - 20 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед, при необходимости лечение можно продолжать еще в течение 4 нед. Для профилактики рецидивов рекомендуется поддерживающая терапия в дозе 20 мг. При пептической язве, связанной с Helicobacter pylori существует несколько схем комбинированной терапии ("тройной" или "двойной"): - 20 мг Гастрозола, 1 г амоксициллина и 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки в течение 1 нед; - 20 мг Гастрозола, 250 мг кларитромицина и 400 мг метронидазола 2 раза в сутки в течение 1 нед; - 40 мг Гастрозола, 500 мг амоксициллина и 400 мг метронидазола 3 раза в сутки в течение 1 нед; - 20-40 мг Гастрозола 1 раз в сутки, 500 мг кларитромицина 3 раза в сутки и 0,75-1 г амоксициллина 2 раза в сутки в течение 2 нед; - 40 мг Гастрозола и 750 мг амоксициллина 2 раза в сутки в течение 2 нед. Пациентам с нарушениями функции печени максимальная суточная доза - 20 мг.

Особые указания
Ограничения к применению. Хронические заболеванияя печени, а также детский возраст (исключение - синдром Золлингера - Эллисона). Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественного новообразования в ЖКТ, особенно при язве желудка (из-за возможности сглаживания симптомов и увеличения времени до постановки диагноза). На фоне тяжелой печеночной недостаточности лечение возможно только под тщательным врачебным контролем. При одновременном назначении варфарина рекомендуется мониторирование концентрации антикоагулянта в сыворотке крови или регулярное определение протромбинового времени с последующей корректировкой дозы.

Условия хранения
В сухом , защищенном от света месте при температуре ниже 25 С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Коляски Izacco купить
шторки на госномера авто
купить ортопедический матрас 190 на 80 20 см
управляющие модули асм арктика купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.03.2017)