химический каталог




ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, грунтовки, эмали, лаки на основе пленкообразователей, растворимых в воде. Получают на основе пленкообразующих олигомеров (реже - полимеров), содержащих ионогенные группы, например карбоксильные или аминные. наиболее широко используют алкидные, полиэфирные, эпоксидные, феноло-, мочевино- и меламино-формальд. смолы, эпоксиэфиры, полиуретаны, малеинизированные природные и синтетич. масла. Водорастворимые пленкообразователи получают нейтрализацией ионогенных групп олигомера; кислотные группы нейтрализуют основаниями, например растворами щелочей, аминами, основные группы - минеральных или органическое кислотами. Кроме пленкообразователя в состав В. л. м. входят: 1) высокодисперсные пигменты (TiO2, сажа, литопон, силикохромат свинца и др.) с миним. содержанием водорастворимых солей, хорошо смачивающиеся водой, химически стойкие в широком диапазоне значений рН; 2) наполнители, например микротальк, высокодисперсные фторопласты; 3) органическое растворители (спирты, гликоли, их эфиры и др.), применяемые в небольших кол-вах, главным образом для облегчения диспергирования пигментов в пленкообразователе, улучшения растекания ("розлива") материала на подложке, улучшения физических-механические свойств покрытий; 4) вспомогат. добавки, например антиоксиданты, пеногасители (обычно кремнийорганическое жидкости), диспергаторы, бактерициды и др.

Технология приготовления ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. аналогична используемой при получении традиц. лакокрасочных материалов, содержащих органическое растворители. Диспергирующим оборудованием служат бисерные мельницы. Для уменьшения пенообразования пигменты диспергируют в миним. кол-вах пленкообразователя и воды, получая высоковязкую пасту, в к-рую вводят остальное связующее и др. компоненты. Товарная форма ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. - суспензии, содержащие 30-80% (по массе) нелетучих в-в. ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. наносят на обезжиренную и фосфатированную поверхность черных и цветных металлов, а также на дерево, пластмассы и др. Осн. методы нанесения - электроосаждение, распыление, струйный облив, окунание (см. Лакокрасочные покрытия).

Наиб. прогрессивный метод нанесения ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. - электроосаждение; при его использовании получают покрытия равномерной толщины на изделиях сложной конфигурации, практически без потерь лакокрасочного материала. Изделие, на которое наносят ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м., может служить как анодом, так и катодом; в соответствии с этим различают анафорезные и катафорезные ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. Последние обладают большей, чем анафорезные материалы, способностью проникать в закрытые полости деталей сложной конфигурации и при меньшей толщине образуют покрытия с более высокой коррозионной и химический стойкостью. Однако производство и применение катафорезных ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. связано с нек-рыми трудностями, обусловленными их кислым характером (рН 4-6); в частности, для нанесения этих материалов может быть использовано только кислотостойкое оборудование. ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. отверждают при 110-200 °С после предварит. нагревания нанесенного слоя до ~ 100°С (это необходимо для получения малопористых покрытий). При отверждении покрытий, которые наносят электроосаждением, предварит. нагревание не требуется, так как осаждающийся слой материала практически не содержит воду. ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. образуют покрытия, обладающие высокой стойкостью к действию воды и химический реагентов, хорошими электроизоляционными, физических-механические и декоративными свойствами. Применяют их для окраски изделий радио- и электротехники, в автомобилестроении, с.-х. машиностроении, в производстве бытовых изделий.

Осн. преимущества ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. перед традиц. лакокрасочными материалами: малое содержание (или отсутствие) органическое растворителей, что обусловливает меньшую пожаро- и взрывоопасность производства и применения ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м., их безвредность, а также существенную экономию органическое растворителей (200-400 кг на 1 т лакокрасочного материала); возможность нанесения на влажную поверхность, благодаря чему исключается операция ее сушки (или обдувки) после подготовки под окраску; сокращение расхода электроэнергии на вентиляцию сушильных камер. Недостатки ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫл.м.: относительно малая стабильность водных растворов пленкообразователей и необходимость отверждения покрытий при высоких температурах. Кроме того, в обычных условиях электроосаждения (без применения электропроводящих наполнителей, например сажи) может быть получены только однослойные покрытия относительно небольшой толщины (15-30 мкм).

Перспективы развития производства и применения ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м.: создание материалов, образующих покрытия при относительно низких температурах; разработка ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫл.м., отверждающихся под действием УФ-излучения или потока ускоренных электронов; расширение производства электропроводящих ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫл.м., пригодных для нанесения многослойных покрытий методом электроосаждения; создание катафорезных ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫл.м., не вызывающих коррозию оборудования, и анафорезных материалов, образующих коррозионностойкие покрытия; разработка приемов и материалов для одноврем. анодного и катодного осаждения, а также для получения покрытий повыш. толщины; разработка ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. для получения покрытий на металлах методом хемоосаждения (автофореза) — коагуляцией слоя лакокрасочного материала под действием ионов, образующихся при "подтравливании" (растворении) подложки в самом ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. Расширение объемов производства ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. - важная тенденция развития лакокрасочной технологии во всем мире. Например, доля ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ л. м. в общем объеме производства лакокрасочных материалов в развитых ка-питалистич. странах за период с 1972 по 1980 возросла с 5-8 до 20-35%.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
с1 ускоренные курсы по производству
радар-детекторы snooper
выпрямить капот без покраски
Ковши и сотейники Rondell

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)