химический каталог




ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ вид лазерной спектроскопии, в которой исследуемое вещество в любом агрегатном состоянии помещают между зеркалами резонатора лазера на пути лазерного излучения, как показано на рисунке. Лазерное излучение, отражаясь от зеркал резонатора, многократно проходит через образец. При этом потери энергии излучения внутри резонатора вследствие рассеяния на зеркалах, отражения на окошках кювет (в случае жидкостей или газов), дифракции и др. причин компенсируются благодаря усилению излучения активной средой лазера.

Если исследуемое вещество поглощает излучение в области частот (длин волн), которые генерируются лазером, наблюдаемый спектр лазерного излучения меняется: в нем резко ослабляются или вовсе исчезают соответствующие линиям поглощения участки спектра, т.е. появляются так называемой провалы. Глубина провала определяется величиной поглощения образца. При этом ширина линий в спектре поглощения последнего должна быть много меньше ширины полосы люминесценции активной среды лазера, чтобы не происходило компенсации потерь энергии излучения, связанных с поглощением ее исследуемым веществом.

В ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ л. с. используют лазеры с большой длительностью импульса (10-6-10-2 с) или непрерывного действия обычно с перестраиваемой частотой. Измеряют весь спектр исследуемого вещества или узкий его участок с помощью резонансных детекторов, спектрографов высокого разрешения с фотографич. или фотоэлектрич. регистрацией. Приборы с зарядовой связью позволяют проводить экспрессные измерения за время одного лазерного импульса. ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ л. с. используется как один из наиболее чувствительный методов регистрации слабых линий поглощения; измеряемые значения коэффициент поглощения 10-8-10-10_см -1 (в спектрофотоме-трии эти значения составляют 10-2-10-3 см ). Причем самая высокая чувствительность достигается с применением лазеров непрерывного действия. наиболее эффективно применение метода ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ л. с. для анализа объектов (например, газов, паров), в спектрах которых имеются узкие линии электронных и колебательно-вращательное переходов. Погрешность измерений определяется в основные стабильностью работы лазера и, как правило, составляет 10-20%. Метод ВНУТРИРЕЗОНАТОРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ л. с. применяется: для анализа загрязняющих компонентов в атмосфере; для исследования и определения малых содержаний короткоживущих радикалов и молекул в газофазных реакциях; для анализа газообразных непредельных и галогензамещенных углеводородов (предел обнаружения 1*10-6 г/л); для определения следовых кол-в Na, Li, Ba, Sr, V, а также Nd, La, Eu и некоторых др. РЗЭ в растворах (по сравнению с атомно-абсорбц. анализом пределы обнаружения элементов снижаются на 2-3 порядка); для исследования строения комплексных соединений (так как метод дает возможность наблюдать разрешение структуры сложных полос поглощения).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мизуно екатеринбург
ремонт холодильника на дому
где обучиться на косметолога москва
фортепианное шоу bel suono в москве 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)