химический каталог




ВИТАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИТАМИНЫ (от латинского vita - жизнь), низкомолекулярный органическое соединения различные химический природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимический и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологическое активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от несколько мкг до несколько мг в день.

Классификация и номенклатура. Известно ок. 20 соединение, которые могут быть отнесены к витаминам. Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относят витамин С, витамины группы В (тиамин, или витамин ВИТАМИНЫ, рибофлавин, или витамин В2, витамин В6, витамин В12), фолацин, пантотеновую кислоту и биотин. К жирорастворимым витаминам относят витамин А, витамин D, витамин Е.

Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к обнаруживаемым нарушениям в организме или которые по своим функциям ближе не к ВИТАМИНЫ, а к другим незаменимым пищевая веществам (незаменимым аминокислотам, полиненасыщенные жирным кислотам). Эти вещества называют витаминоподобными. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозиты, липоевую кислоту, оротовую кислоту, пангамовую кислоту и n-аминобензойную кислоту (см. Аминобензойные кислоты).

Соед., которые не являются ВИТАМИНЫ, но могут служить предшественниками их образования в организме, называют провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд ВИТАМИНЫ представлен не одним, а несколько соединение, обладающими сходной биологическое активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родств. соединение используют слово "витамин" с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.). Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, рекомендуется использовать рациональные названия, отражающие их химический природу, например ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ HОPMЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (утверждены Министерством здравоохранения СССР, 1982)

Биологическое действие. Специфич. функция водорастворимых ВИТАМИНЫ (кроме аскорбиновой кислоты) в организме - образование коферментов и простетич. групп ферментов. Так, тиамин в форме тиаминдифосфата - кофермент пируватдегидрогеназы,кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы; витамин В6 - предшественник пиридоксальфосфата (кофермента трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена). Связанные с различные ВИТАМИНЫ ферменты принимают участие во многие важнейших процессах обмена веществ: энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин, витамин РР), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамин В6, В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании многие физиологически важных соединений - ацетилхолина, стероидов и т.п.

Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Так, витамин А в форме ретина ля - простетич. группа зрительного белка родопсина. Витамин К осуществляет коферментную функцию в реакциикарбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекуле препротромбина и ряда др. белков, что придает им способность связывать ионы Са. Функции др. жирорастворимых витаминах: витамин Е стабилизирует и защищает ненасыщенные липиды биологическое мембран от окисления; витамин D необходим для осуществления транспорта ионов Са и остатков фосфорной кислоты через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках и мобилизации из скелета.

Некоторые аналоги и производные витамины (так называемой антивитамины) могут занимать место ВИТАМИНЫ в структуре фермента, однако не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к нарушению активности зависящих от данного ВИТАМИНЫ ферментов и развитию соответствующей витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие ВИТАМИНЫ: ферменты тиаминаза I и II, инактивирующие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин, и др. Некоторые антивитамины обладают антимикробным или канцеростатич. действием. Так, сульфаниламидные препараты - антагонисты n-аминобензойной кислоты, аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые средства)-фолиевой кислоты.

Недостаточное поступление того или иного ВИТАМИНЫ с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Первый характеризуется глубоким дефицитом данного ВИТАМИНЫ в организме и развернутой клинич. картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачеств. анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифический проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными так называемой микросимптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и др.). В этих случаях биохимический тесты, например определение концентрации ВИТАМИНЫ и активности витаминзависимых ферментов в доступных анализу тканях и жидкостях организма, выявляют недостаток того или иного ВИТАМИНЫ Наряду с дефицитом одного к.-л. ВИТАМИНЫ на практике более часто встречаются полигиповитаминозы и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток несколько витаминов.

Прием ряда ВИТАМИНЫ в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологич. расстройствам (гипервитаминозам). Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Применение и получение. В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органами здравоохранения нормы потребления В., которые существенно зависят от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда (см. табл.), а также от физиол. состояния (например, для беременных женщин норма суточного потребления витамина D возрастает в 5 раз, а фолацина - в 3 раза). Для некоторых ВИТАМИНЫ рекомендуемые суточные нормы потребления не зависят от пола, а также характера и интенсивности труда. К таким ВИТАМИНЫ относятся витамин В12 (рекомендуемая норма 3 мкг/сут), фолацин (200 мкг/сут), витамин А (1000 мкг/сут), витамин Е [15 МЕ/сут; 1 ME (международная единица) соответствует 1 мг D,Lтокоферола-витамера витамина Е], витамин D (400 МЕ/сут; 1 ME соответствует 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола-витамеров витамина D). ВИТАМИНЫ широко используются в профилактич. и лечебных целях для коррекции их недостаточного поступления с пищей, профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В. и их производные применяют также как лек. средства в случаях, не связанных непосредственно с коррекцией витаминного дефицита, например ретиноевая кислота (витамер витамина А) и ее производные - противоопухолевые средства. Широкое применение ВИТАМИНЫ находят в животноводстве.

Витамины получают химический (витамины А, В6, тиамин, фолиевая кислота и др.) и микробиологическое (рибофлавин, витамин В12) синтезом или выделяют из природные источников (витамин Е, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и др.). Выпускаются также активные коферментные формы и различные производные ВИТАМИНЫ: тиаминмоно- и тиаминдифосфат (коферментная форма тиамина), флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид (коферментные формы рибофлавина), пиридоксальфосфат (коферментная форма витамина В6) и др. В СССР в 1980 выпущено 4140 т ВИТАМИНЫ, в США и Японии (по оценке на 1975) соответственно 21000 и 16000т.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
90nb0dw3 m05170
APC AP8953
фонды помощи для детей сайты
стикеры воздушный шар

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.11.2017)