химический каталог




Ципрамил

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 20мг, таблетки покрытые пленочной оболочкой 20мг

Производители
Лундбек(Дания), Х. Лундбек А/О(Дания)

ФармГруппа
Антидепрессанты - избирательные ингибиторы нейронального захвата

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Опра, Прам, Циталорин, Цитол

Состав
Действующее вещество - циталопрам.

Фармакологическое действие
Антидепрессивное. В исследованиях на животных in vitro и in vivo показана способность высокоселективно ингибировать обратный нейрональный захват серотонина в ЦНС с минимальным эффектом в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина. Антидепрессивный эффект развивается через 2-4 недели лечения. При приеме внутрь максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Фармакокинетика носит линейный дозозависимый характер при приеме однократной и многократных доз. При приеме 1 раз в сутки равновесная концентрация в плазме устанавливается через 1-2 недели терапии и в 2,5 раза превышает концентрацию в крови после приема однократной дозы. Объем распределения – около 12 л/кг. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется преимущественно в печени путем деметилирования, дезаминирования, окисления с образованием деметилциталопрама (ДЦТ) и дидеметилциталопрама (ДДЦТ), циталопрам-N-оксида и дезаминированного производного пропионовой кислоты. Конечный период полувыведения составляет 35 часов. Выводится почками и через кишечник.

Показания к применению
Депрессии различной этиологии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, одновременный прием ингибиторов МАО. Ограничения к применению: беременность, лактация, детский возраст.

Побочное действие
Сонливость, утомляемость, лихорадка, инсомния, тревога, анорексия, ажитация, дисменорея, понижение либидо, зевота; сухость во рту, повышенаая потливость; тремор; тошнота, диарея, диспепсия, рвота, абдоминальная боль; артралгия, миалгия; инфекция верхних дыхательных путей, ринит, синусит; нарушение эякуляции, импотенция.

Взаимодействие
Одновременное применение с ингибиторами МАО может приводить к повышению давления и возбуждению. Циталопрам может усиливать эффекты суматриптана и других серотонинергических средств, повышает уровень метопролола в плазме и плазменную концентрацию активного метаболита имипрамина. Циметидин повышает AUC и максимальную конуентрацию циталопрама. Не выявлено клинически значимого взаимодействия с дигоксином, варфарином, карбамазепином, триазоламом, кетоконазолом, литием и алкоголем.

Передозировка
Симптомы: головокружение, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, тремор, сонливость, синусовая тахикардия. В более редких случаях – амнезия, спутанность сознания, кома, судороги, гипервентиляция легких, цианоз, рабдомиолиз, изменение ЭКГ. Лечение: промывание желудка и применение активированного угля. Поддержание проходимости дыхательных путей для обеспечения адекватной вентиляции и оксигенации. Рекомендуется тщательное наблюдение и мониторинг жизненно важных функций, в т.ч. функции сердца, симптоматическая и поддерживающая терапия. Вследствие большого объема распределения циталопрама маловероятна эффективность таких мероприятий, как форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови. Специфический антидот отсутствует.

Способ применения и дозировка
Внутрь, один раз в сутки, в любое время, вне зависимости от приема пищи. Начальная доза – 20 мг/сутки, максимальная – 60 мг/сутки. Для пациентов старше 65 лет и пациентов с нарушениями функции печени рекомендуемая доза – 20 мг, максимальная – 40 мг/сутки (при необходимости).

Особые указания
Следует учитывать возможность развития гипонатриемии, а также синдрома неадекватной секреции АДГ, проходящих при прекращении лечения и/или медицинском вмешательстве. Осторожность необходима, как и при приеме других антидепрессантов, при наличии в анамнезе эпилептических припадков. В связи с возможностью суицидальных попыток у больных депрессией необходимо тщательное наблюдение за пациентами в начале лечения и назначение минимальных эффективных доз для снижения риска передозировки. Необходимости соблюдать осторожность при работе с потенциально опасными механизмами, в т.ч. при вождении автомобиля. Следует соблюдать осторожность при заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма или гемодинамики. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с другими лекарственными средствами центрального действия.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
nike в рязани купить
оптифри экспрес для силиконгидрогелевых линз
Газовые котлы Ariston CLASS PREMIUM EVO 24 FF
115 590-6

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)