химический каталог




ВИТАМИН Е

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИТАМИН Е, группа природные соединение - производных токола (см. формулу). Светло-желтые вязкие жидкости (см. табл.); не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, хуже - в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм, излучения - 320-340 нм). Устойчивы к действию минеральных кислот и растворов щелочей. При взаимодействие с О2 и др. окислителями превращаются в хиноны (значительно более стойки к окислению сложные эфиры витамина). Разлагаются при облучении УФ-светом. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100°С.

Важнейшие соединение группы витамина Е: токоферолы и токотриенолы; последние значительно менее активны, чем токоферолы, и отличаются от них тремя двойными связями в положениях 3», 7» и 11». Все асимметрич. центры молекул природные токоферолов (положения 2, 4» и 8») имеют R-конфигурацию.

Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где локализован благодаря межмол. взаимодействие с ненасыщенные жирными кислотами. Его биологическое активность основана на способности образовывать устойчивые свободный радикалы в результате отщепления атома Н от гидроксильной группы. Эти радикалы могут вступать во взаимодействие со свободный радикалами, участвующими в образовании органическое пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщенные липидов и предохраняет от разрушения биологическое мембраны. При недостатке витамина Е возникают бесплодие, мышечная дистрофия, некроз печени и др.

СВОЙСТВА ТОКОФЕРОЛОВ И НЕКОТОРЫХ ИХ ЭФИРОВ

Биол. активность D,Lтокоферола составляет 40% от активности Dтокоферола, а, итокоферолов — соответственно 20-30, 10 и 1%. Из пищевая продуктов витамином Е наиболее богаты растит. масла, особенно кукурузное (40-80 мг в 100 г), подсолнечное (40-70 мг), хлопковое (50-100 мг) и масло из пшеничных зародышей (100-400 мг).

Витамин Е выделяют из растит. масел.Tокоферол синтезируют конденсацией метилзамещенных и-гидрохинона с фитолом СН3[СН(СН3)(СН2)3]3С(СН3)=СНСН2ОН или изофитолом СН3[СН(СН3)(СН2)з]СОН(СН3)СН==СН2. Применяют витамин Е в видетокоферилацетата для лечения мышечной дистрофии, при угрозе выкидыша, нарушении функций половых желез и др., а также как антиоксидант пищевая продуктов. Рекомендуемая норма потребления, принятая в СССР, 15 МЕ/сут (1 ME соответствует активности 1 мг D,Lтокоферилацетата).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бутсы найк без шипов
газовые котлы baxi официальный сайт
электрогирлянды
спонсоры концерта сансей нижний новгород 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)