химический каталог




ВИТАМИН D

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИТАМИН D (кальциферолы), группа природные соединение, обладающих антирахитич. действием. Важнейшие: эргокальциферол [витамин D2; рис. 1; формула III, R = —СН(СН3)СН=СНСН(СН3)СН(СН3)2] - молекулярная масса 396,7, температура плавления 115-118°С; от +103° до 4-108° (абс. этанол); и холекальциферол [витамин D3; рис. I, III, R = —СН(СНз)(СН2)3СН(СН3)2] - молекулярная масса 384,6, температура плавления 84-86 °С; от +105° до +112° (абс. этанол). В-во, которое ранее называли витамином D1, - смесь эргокальциферола и др. стеринов.

Витамины D2 и D3 - бесцв. соединение, не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; обладают характерным максимумом поглощения при 265 нм ( 1,8*104); чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании.

Провитамин холекальциферола-7-дегидрохолестерин [I, R = СН(СН3)(СН2)3СН(СН3)2; содержится в коже человека] ; эргокальциферола - эргостерин [I, R = CH(CH3)CH= =СНСH(СН3)СН(СН3)2; содержится в дрожжах]. При действии УФ-света провитамины превращаются в организме в прекальциферолы, или превитамины (формула И), из которых образуются витамины D в результате прототропной перегруппировки.

Рис. 1. Синтез кальциферолов из провитаминов.

Осн. функция витамина D - поддержание в организме постоянной концентрации Са2+ и Р, что осуществляется благодаря участию витамина в регуляции всасывания этих элементов в кишечнике, мобилизации Са из скелета путем рассасывания предобразованной костной ткани и реабсорбции Са2+ и Р в почечных канальцах. Витамины D2 и D3 всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 (рис. 2) превращаются в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 - в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). Это превращаются катализирует фермент 25-гидроксилаза. 25-гидроксикальциферолы - основные транспортная форма витамина D в организме. В плазме крови они (как и др. формы витамина) переносятся специфический транспортным белком - транскальциферином.

В почках из 25-OH-D3 образуются 1,25-(OH)2-D3 и 24,25-(OH)2-D3. Первое превращаются катализирует фермент 1 гидроксилаза, второе -24-гидроксилаза. Аналогично из 25-OH-D2 образуются 1,25-(OH)2-D2 и 24,25-(OH)2-D2. наиболее активная форма D3, ответственная за его функции, — 1,25-(OH)2-D3 (его биологическое активность в 10 раз превышает активность.

Важнейшие регуляторы, активирующие синтез 1,25-(OH)2-D3: паратиреоидный гормон, эстрогены, пролактин, соматотропин и инсулин. Уменьшение концентрации Са2+ в крови при его недостаточном поступлении извне или интенсивной утилизации усиливает секрецию паратгормона, который активирует в почках 1гидроксилазу, в результате чего ускоряется синтез 1,25-(OH)2-D3. Избыточное поступление Са2+ и Р с пищей подавляет синтез 1,25-(OH)2-D3, так как при этом его предшественник 25-(OH)-D3 превращаются в почках в 24,25-(OH)2-D3, который стимулирует всасывание Са и Р в кишечнике так же эффективно, как 1,25-(OH)2-D3, и одновременно стимулирует остеогенез и минерализацию костной ткани.

Осн. патоморфологич. следствие недостаточности витамина D - нарушение минерализации костной ткани. Биол. активность D2 и D3 для человека и большинства животных одинакова. Исключение-куры и некоторые виды южноамериканских человекообразных обезьян, для которых D3 в несколько раз активнее, чем D2.

Биол. активность витамина D измеряется в международных (интернациональных) единицах (ME); 1 ME соответствует антирахитич. активности 0,025 мкг эрго- или холекальциферола. Содержание D2 и D3 в продуктах питания невелико, например в печени быка и сливочном масле соответственно 0,4 и 0,4-3,2 МЕ/г; исключение - жир печени трески и тунца, в которых этих витаминов содержится соответственно 50-350 и 40000-60000 МЕ/мл. Добавляя значительной кол-ва витамина D в рацион с.-х. животных, можно существенно повысить его содержание в мясе и др. продуктах.

Потребность человека в витамине D, составляющая 400 ME (10 мкг) в сут, при достаточной и регулярной инсоляции обеспечивается фотохимический синтезом D3 в коже. Нарушение синтеза 1,25-дигидроксикальциферолов в почках вследствие заболеваний - причина ренальных остеодистрофий. С генетич. дефектом синтеза этих соединение связан врожденный рахит, не поддающийся лечению обычными дозами D2 и D3. Для профилактики и лечения этой болезни, а также ренальных остеодистрофий наряду с препаратами 1,25-дигидроксихолекальциферола используют также его синтетич. аналог-1-гидроксихолекальциферол.

В дозах, существенно превышающих физиол. потребность, D2 и D3 высокотоксичны. Они вызывают развитие D-гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией внутр. органов и тканей, что ведет к необратимым нарушениям их функции и в наиболее тяжелых случаях - к летальному исходу.

Рис. 2. Осн. пути метаболизма холекальциферола (витамина Dз).

В промышлености эргостерин извлекают экстракцией из дрожжей; 7-дегидрохолестерин синтезируют из холестерина бромированием его эфира в положение 7 с последующей дегидробромированием. Кальциферолы получают облучением провитаминов УФ-светом в органическое растворителе.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
световые панели кристалл лайт
анализ с реактивный белок норма
Выгодно кликнуть на ссылку - скидка в KNS по промокоду "Галактика" - Ноутбук DELL Inspiron 7779 - оформление в онлайн-кредит по всей России.
600 321 04 000

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)