химический каталог




Полудан

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 100ЕД

Производители
Лэнс-Фарм(Россия)

ФармГруппа
Противовирусные - интерфероны

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот. 1 флакон содержит 200 мкг лиофилизированного порошка, что соответствует 100 ЕД активного препарата.

Фармакологическое действие
Полудан - биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс полиадениловой и полиуридило-вой кислот (в эквимолярных соотношениях). Препарат обладает выраженной противовирусной и имму-номодулирующей активностью, основанной на его способности усиливать интерферонообразование в организме. Интерферон препятствует проникновению вируса в клетки и его размножению. Определение различных типов интерферонов с помощью стандартных сывороток дало возможность установить, что Полудан стимулирует образование в основном a-интерферона, в меньшей степени - b- и g-интерферонов. Исследования, проведенные в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского, показали, что ин-стилляции и субконъюнктивальное введение Полудана способствуют выработке эндогенного интерфе-рона в сыворотке крови и в слезной жидкости больных офтальмогерпесом. Интерферон определяется в сыворотке крови и в слезной жидкости через 3 часа после введения Полудана. Высокий уровень интер-ферона (110 ед/мл в крови и 75 ед/мл в слезе) поддерживается ежедневными инъекциями Полудана на протяжении всего курса. На 2-ой день после прекращения введения препарата интерферон в биологиче-ских жидкостях практически не определяется (титр его не превышает 10 ед/мл). Исследования, проведенные в НИИ глазных болезней РАМН совместно с кафедрой иммуноло-гии РГМУ им. Н.И. Пирогова, показали, что введение Полудана приводило к значительному усилению активности естественных киллеров, исходно сниженной у больных офтальмогерпесом. Исследования влияния Полудана на иммунологические показатели в системе in vitro показали, что препарат стимули-рует не только естественную цитотоксичность но и функционирование других иммунокомпетентных клеток, в регуляции активности которых существенную роль играет интерферон. В терапевтических дозах Полудан нетоксичен, не обладает аллергенностью и пирогенностью.

Показания к применению
Полудан применяют у взрослых при вирусных заболеваниях глаз: аденовирусных и герпетиче-ских конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах, кератитах и кератоиридоциклитах (керато-увеитах), ири-доциклитах, хориоретинитах, невритах зрительного нерва.

Противопоказания
Введение Полудана в переднюю камеру глаза противопоказано при кератоиридоциклитах с изъ-язвлением передней поверхности роговицы, конъюнктивите, наличии патогенной микрофлоры в посеве с конъюнктивы, инфекции зубов и придаточных пазух носа.

Побочное действие
Десятилетний опыт применения Полудана в виде инстилляций свидетельствует о крайне редком развитии аллергических реакций, проявляющихся в появлении зуда, ощущении инородного тела в глазу, усилении конъюнктивальной инъекции, возникновении отдельных фолликулов в нижней переходной складке. Эти явления исчезают при отмене препарата в течение 1-2 суток, а также при снижении исход-ной концентрации препарата в 5-10 раз. При субконъюнктивальном введении Полудана иногда отмечаются отек нижнего века и усиле-ние конъюнктивальной инъекции. Эти явления также исчезают при отмене препарата в течение 1-2 су-ток. При введении Полудана в переднюю камеру глаза в редких случаях отмечаются кратковремен-ный подъем внутриглазного давления, появление геморрагий в передней камере, усиление тиндализации влаги передней камеры. Эти явления, как правило, исчезают самостоятельно в течение 2-3 суток после процедуры.

Взаимодействие
Не показано комбинированное использование Полудана с ферментами (лекозим, коллализин) в связи с их разрушающим действием на эндогенный интерферон. Препарат хорошо совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных заболеваний.

Способ применения и дозировка
Препарат применяют в виде глазных капель и инъекций под конъюнктиву. Раствор Полудана, предназначенный для инстилляций в глаз, готовят путем растворения содер-жимого флакона (200 мкг порошка) в 2 мл дистиллированной воды. Готовый раствор может быть ис-пользован в течение 7 дней. Для лечения конъюнктивитов и поверхностных кератитов раствор Полудана закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза 6-8 раз в день. По мере стихания воспалительного процесса число инстилляций сокращают до 3-4 раз в день. Для субконъюнктивальных инъекций содержимое флакона растворяют в 1 мл стерильной воды для инъекций и вводят по 0,5 мл (100 мкг) под конъюнктиву глаза ежедневно или через день. Курс лече-ния 15-20 инъекций. Полудан в виде субконъюнктивальных инъекций используют для лечения стро-мальных кератитов и кератоиридоциклитов, а также поражений внутренних оболочек глаза вирусного генеза.

Условия хранения
Сухой препарат во флаконах хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +40С. Раствор можно хранить в холодильнике не более 1 недели.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
схема световой короб
мебель pianca в москве
сковороды fissler цена
проволока вязальная купить нижний новгород

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.01.2017)