химический каталог




ВИСМУТОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИСМУТОЛЫ (висмутиолы; 1,3,4-тиадиазолидин-2,5-дитионы), соединение общей формулы I. Находятся в таутомерном равновесии с тиолтионной формой II, в случае R ~ H также с формой III.
ВИСМУТОЛЫ - желтые кристаллы, не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. В присут. О2 воздуха и др. окислителей образуют дисульфиды. В сильнокислых средах протонизуются. Со щелочами дают соли; К-соли хорошо растворим в воде, их растворы устойчивы.

Получают ВИСМУТОЛЫ из монозамещенных гидразинов при кипячении с CS2 в спиртовом растворе КОН. Из реакционное среды выделяются К-соли, которые при действии кислоты легко образуют ВИСМУТОЛЫ

Наиб. широко используют ВИСМУТОЛЫ с R = H (так называемой B.I) и R = Ph (B.II) - реагенты для качеств. обнаружения осаждаемых H2S элементов, например Си, Со, Ni, Zn. Кроме того, с помощью висмутола I определяют гравиметрически Pd, Bi, Си, титриметрически - Pb, Ag, фотометрически и турбидиметрически-Pb, Bi, Pd, Re. Висмутол II используют для гравиметрич. определения Pd, Bi, Cd, Hg, Сu, титриметрического - Bi, Сu, Ag, Pd, Pb, Cd, амперометрического - Mn (VII), фотометрического - Bi, Pd, Re, Se, As, Sn, Sb.

Мн. комплексы ВИСМУТОЛЫ с металлами хорошо экстрагируются органическое растворителями, что позволило разработать методы экстракционно-фотометрич. определения Pd, Bi, Au, Те, Se и Pb. Анализ проводят обычно в кислых средах. Определению элементов с висмутолом II мешают AsO43-, CrO42- и Fe3+, окисляющие реагент. Висмутолы I и II связываются с атомом металла через экзоциклический атомы S; отрицат. заряд в солях ВИСМУТОЛЫ делокализован по группировке N—С—S. Иногда комплексы висмутола II с металлами содержат и др. лиганды, например СН3СОО-, 1,10-фенантролин. Эти соединение легче экстрагируются. В виде таких разнолигандных комплексов элементы определяют с большей селективностью и чувствительностью.

Как аналит. реагенты изучены также другие ВИСМУТОЛЫ Так, нафтил- и бензилвисмутолы (в общей формуле R=C10H8 и С6Н5СН2 соответственно) применяют для экстракционно-фотометрич. определения Те, Se, Bi, Au, Pd, для концентрирования и раздельного атомно-абсорбционного определения Cd, Pb, Си, Bi, Sb. Нафтилвисмутол - один из наиболее чувствительных реагентов на Те.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликните, получите скидку на заказ с промокодом "Галактика" - F0F43EA - отправка товаров во все населенные пункты России.
гипермаркет сантехники москва
Cover CO124.17
прокат ноутбуков в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)