химический каталог




ВИСМУТА ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИСМУТА ОКСИДЫ. Сесквиоксид Bi2O3-единственный устойчивый при нагревании на воздухе ВИСМУТА ОКСИДЫ о. Существует в двух стабильных и двух метастабильных ( и) модификациях (см. табл.). ДляBi2O3: плотность 8,9 г/см3; С°р 114 Дж/(моль*К); - 578 кДж/моль; So298 151,6 Дж/(моль*К); теплопроводность ~ 0,8 Вт/(м*К); (Ом*см); 2,34*108 (225°С), 1,44*105 (424°С), 6,01*103 (650 °С); полупроводник р-типа.

Полиморфные превращаются Bi2O3 сопровождаются выделением или поглощением О2 и поэтому зависят от давления О2.Форма характеризуется полной занятостью узлов кислородной подрешетки, при нагревании частично теряет кислород; при ~727°С превращаются вформу Bi2O3_x (x = = 0,045-0,37), перехода 41 кДж/моль; температура плавления 825 С; плотность 8,2 г/см3; 16,3 кДж/моль. Нагретая в среде кислородаформа (имеет вакантные узлы кислородной подрешетки) при охлаждении поглощает О2, а при 635 °С превращаются вформу (Bi2O3+x), представляющую собой твердый раствор кислорода в Bi2O3.Форма стабильна при комнатной температуре, обладает пьезоэлектрич., электрооптический и акустооптический свойствами. При охлаждении нагретой на воздухеформы при ~ 646 °С образуетсяформа, которая при 620-605°С превращаются вформу. Увеличение парциального давления О2 повышает температуру этого перехода и сужает температурный интервал существованияформы; она особенно устойчива, когда ее состав отвечает формуле Bi2O2,7_2,8. После плавления Bi2O3 в среде О2 и последующего охлаждения образуется толькоформа. Влияние примесей некоторых оксидов (например, SiO2, GeO2, B2O3, ZnO) аналогично влиянию избытка кислорода.

ХАРАКТЕРИСТИКА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МОДИФИКАЦИЙ Bi2O3

Сесквиоксид не растворим в воде, плохо растворим в растворах щелочей, с кислотами образует соли Bi(III). При 450-550 °С реагирует с большинством оксидов, гидроксидов и карбонатов металлов с образованием сложных оксидов. Получают взаимодействие Bi(NO3)3 с избытком щелочи. Применяют как вяжущее и антисептич. лек. ср-во, флюс в производстве эмалей, керамики, фарфора, хрусталя, спец. стекол. Его используют для получения оксидов типа силленита, например силикосилленита Bi12SiO20 (служат материалами элементов линий ультразвуковой задержки, модуляторов света и др. в акустооптике и электрооптике) и эвлитина, например Bi4Si3O12 (материалы чувствительных элементов сцинтилляционных счетчиков). В природе - минерал бисмит.

Монооксид ВiO - черное твердое вещество; температура плавления ~902°С, температура кипения ~1647°С; плотность 7,15-7,20 г/см3; образуется при окислении кислородом Na3Bi в жидком NH3. Диоксид ВiO2 - коричневые кристаллы; плотность 5,6 г/см3; получают окислением Bi(OH)3 в водном аммиаке. Пентаоксид дивисмута Bi2O5 - коричневые или темно-красные кристаллы; плотность 5,10 г/см3; взаимодействие с соляной кислотой с выделением Cl2, с щелочами образует висмутаты, с водой не реагирует; сильный окислитель; образуется при окислении хлором суспензии Bi2O3 в водном растворе КОН при нагревании до ~100°С.

Известны также гемиоксид Bi2O и оксиды Bi6O7, Bi8O11.

Лит.см. при ст. Висмут. А.А.Майер.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
HP LaserJet Pro M426fdw F6W15A
www.argumet.ru/ograjd-s/svarn.html
заслонки для вентиляции ручные
magna d 40-100f

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)