химический каталог




ВИСМУТА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИСМУТА ГАЛОГЕНИДЫ. Наиболее изучены тригалогениды BiHal3 (см. табл.). Эти соединение гидролизуются водой (В1Р3 - при кипячении), ее парами и влажным воздухом с образованием оксигалогенидов BiOHal; с галогенидами щелочных металлов и аммония образуют галогенвисмутаты(III): M[BiHal4], M2[BiHal5], а также М[Вi3Наi10] (Hal = F), M3[BiHal6], M3[Bi2Hal9] (Hal = Cl, Br, I). BiHal3 (кроме BiF3) дают аддукты со многими органическое соединениями.

СВОЙСТВА ТРИГАЛОГЕНИДОВ ВИСМУТА

Трифторид BiF3 - бecцв. кристаллы с ромбич. решеткой (а = 0,65614 нм, Ь = 0,70153 нм, с = 0,48414 нм, z = 4, пространств. группа Рпта); плохо растворим в воде и фтористоводородной кислоте (~ 10-3% по массе), растворим в муравьиной, пропионовой и молочной кислотах; образует моногидрат. Получают взаимодействие Bi2O3 или Bi(OH)3 с газообразным HF или его водными растворами. При гидролизе BiF3 при нагревании или сплавлении его с Bi2O3 образуются фазы состава BiOxF3_2x, которые (при 0,02 0,17) наряду с M[BiF4] (М = К, Rb) применяют как твердые электролиты в химический источниках тока.

Трихлорид В1Cl3 - бесцв., гигроскопичные кристаллы с кубич. решеткой; растворим в неорганическое и органическое кислотах, этаноле, ацетоне, эфире; образует моногидрат. Получают взаимодействие Bi с Cl2 выше 200 °С, растворением Bi или Bi2O3 в соляной кислоте с последующей упариванием раствора и перегонкой. Применяют как катализатор гидратации олефинов, присоединения НCl и хлорорганическое соединение к олефинам, замещения с образованием С—С и С—Cl связей.

Трибромид В1Вr3 - лимонно-желтые гигроскопичные кристаллы с моноклинной решеткой; растворим в органическое и неорганическое кислотах, ацетоне, жидком NH3; в растворах присоединяет Вr2, образуя Bi(Br3)3 и Bi(Br5)3. Получают взаимодействие Bi с жидким Вr2 или его парами (ок. 250 °С) с последующей перегонкой. Применяют как катализатор присоединения НВг к ненасыщенные органическое соединениям.

Трииодид BiI3 - темно-красные кристаллы с металлич. блеском, решетка гексагональная; хорошо растворим в ацетоне, метаноле и этаноле; в растворах присоединяет I2, образуя Bi(I3)3. Получают взаимодействие Bi с I2 при 150-180°С с последующей перегонкой. Применяют в аналит. химии для определения Cs.

Известен также пентафторид ВiF5 - бесцветные кристаллы, решетка тетрагональная; температура плавления 151 °С, температура кипения 230°С; плотность 5,4 г/см3; легко гидролизуется; получают взаимодействие Bi или BiF3 с F2; сильный фторирующий агент.

Оксигалогениды BiOHal - бесцв. (кроме темно-оранжевого BiOI) кристаллы с тетрагон. решеткой, пространств. группа Р4/nmm, z = 2; не растворим в воде; термически неустойчивы (кроме BiOF).

Оксихлорид BiOCl-температура плавления 232,5°С, т. различные 575°С; плотность 7,760 г/см3; — 367 кДж/моль; растворим в неорганическое кислотах. Получают взаимодействие раствора Bi(NO3)3 в разбавл. HNO3 с раствором NaCl. Применяют как компонент косметич. ср-в. В природе ВiOCl- минерал бисмоклит.

Оксибромид BiOBr-т. различные 560°С; плотность 8,106 г/см3; — 297 кДж/моль. Получают взаимодействие Bi2O3 с кипящим разбавленый раствором НВr; антисептич. ср-во в ветеринарии. Оксииодид BiOI - т. различные 300 °С; плотность 8,013 г/см3. Получают взаимодействие раствора Bi(NO3)3 в ледяной СН3СООН с KI и CH3COONa. Известны также оксигалогениды др. составов, например Bi4O5Cl2, Bi5O7I.

В твердом состоянии выделены (Bi9)2[BiCl5]4[Bi2Cl8], Bi6Hal7 (Hal = Cl, Br), содержащие кластерный катион Bi95+ и Bi4Hal4 (Hal = Br, I). Известны газообразные моногалогениды BiHal.

Лит. см. при ст. Висмут Г. ВИСМУТА ГАЛОГЕНИДЫ Зимина, Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/
цветные линзы для глаз купить хай тайм
спектакль жанна д'арк - белая ворона
ремонт vrf и vrv системы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)