химический каталог




Качественная реакция на спирт

Автор Л.А.Цветков

Чувствительной реакцией на этиловый спирт (хотя и недостаточно специфичной) является так называемая йодоформная проба: образование характерного желтого осадка йодоформа при действии на спирт йода и щелочи. При этом последовательно протекают следующие реакции: 

или суммарно: 

Таким способом удается установить наличие спирта в воде даже при концентрации 0,05%. 

Знание иодоформной реакции (хотя бы по внешним проявлениям, без химизма процесса) помогает при изучении спирта и дает возможность поставить целый ряд интересных опытов с ним (например, получение спирта гидратацией этилена по А.М.Бутлерову). 

1. В пробирку с исследуемой жидкостью бросают очень немного (1-2 кристаллика) истолченного йода или приливают 1-2 мл раствора его в иодиде калия. Смесь нагревают и приливают понемногу раствор едкого натра до обесцвечивания избытка йода. При охлаждении выпадают кристаллы йодоформа. При малой концентрации спирта ясно ощущается лишь запах йодоформа, а кристаллы образуются после более или менее длительного стояния (например, на следующий день). 

2. Когда подобный опыт нужно поставить не с целью качественного определения спирта, а для получения значительных количеств йодоформа, то его видоизменяют следующим образом. В колбу наливают 20 мл спирта, 80 мл воды, добавляют 15 г поташа и столько же растертого йода. Смесь взбалтывают и нагревают на водяной бане до исчезновения окраски йода. После того как начнут выпадать кристаллы, колбу оставляют стоять до охлаждения, после чего отделяют кристаллы и промывают их декантацией, стараясь быстрее закончить работу вследствие неприятного запаха йодоформа. 

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок с домом по новорижскому шоссе
TS700-E8-PS4 v2
приточная система airned-m12p
сервисное обслуживание чиллеров цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)