химический каталог




ВИСБРЕКИНГ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИСБРЕКИНГ [от англ. vis(cosity) - вязкость, липкость, тягучесть и breaking - ломка, разрушение], один из видов термодинамически крекинга. Применяют для получения из гудронов главным образом котельных топлив (топочных мазутов). Процесс проводят в жидкой фазе при сравнительно мягких условиях: 440-500 °С, 0,5-3,0 МПа, время пребывания сырья в зоне реакции от 2 до 30 мин и более. Осн. реакции - расщепление парафиновых и нафтеновых углеводородов с образованием углеводородных газов и бензина, а также жидких фракций, кипящих в пределах 200-450 °С, и вторичных асфальтенов. Бензин и газ (суммарный выход обычно 7-12% от массы сырья) отделяют от парожидкостной смеси ректификацией; крекинг-остаток, кипящий выше 200°С, представляет собой жидкое котельное топливо (выход ок. 90%). Газы направляют на газофракционирующую установку (см. Газы нефтепереработки), бензин после облагораживания с применением глубокого гидрирования и каталитических риформинга используют как компонент автомобильного топлива.

В ряде случаев из крекинг-остатка в спец. испарителе выделяют газойлевые фракции (пределы кипения 200-360 и 360-450°С; выход 20-45% по массе). Первая фракция после гидроочистки служит дизельным топливом. При этом для обеспечения заданной вязкости котельного топлива оставшуюся часть крекинг-остатка разбавляют, например, газойлем каталитических крекинга.

Осн. реакционное аппарат установки ВИСБРЕКИНГ - трубчатая печь. В случае осуществления процесса при пониж. температурах (440-460 °С), когда требуемой степени конверсии сырья достигнуть в печи не удается, предусматривают дополнительной реакционное камеру. Благодаря значительной объему последней (30-50 м3) парожидкостная смесь "вызревает" в ней заданное время, что позволяет углубить ВИСБРЕКИНГ

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.02.2017)