химический каталог




ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ (от латинского vires - силы), уравение состояния реальных газов, представляющее собой разложение давления р или фактора сжимаемости pV/RT в ряд по отрицат. степеням молярного объема V(R - газовая постоянная, Т - температура):

где В2, В3, ...-т.называют вириальные коэффициенты (В2-второй, В3-третий и т.д.). Впервые ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕу. было получено на основе теоремы вириала, откуда и название. Первый вириальный коэффициент равен единице, поэтому для разреженных газов (V->), а также при В2 = В3 = ... = 0 ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕу., ограниченное первым членом ряда, переходит в уравение состояния идеального газа pV= RT. Вириальные коэффициент чистых газов являются функциями только температуры Т и не зависят от давления (плотности). Вириальные коэффициент газовых смесей зависят от температуры и состава. Второй вириальный коэффициент газа при низких т-pax отрицателен, при высоких - положителен. Температура ТБ, при которой В2 = 0, называют точкой Бойля. В точке Бойля уравение состояния идеального газа применимо даже для умеренно плотных газов.

Статистич. физика позволяет вычислить вириальные коэффициент и их температурную зависимость, если известен потенциал межмолекулярного взаимодействия для данного газа. При этом В2 определяется взаимодействие пар частиц, В3 - одновременным взаимодействием трех частиц и т.д. Однако надежные сведения о потенциале межмол. взаимодействие весьма ограниченны, поэтому для расчетов вириальных коэффициент на практике чаще всего используют соотношения, основанные на соответственных состояний законе и учитывающие критической параметры вещества. Экспериментально вириальные коэффициент определяют по данным о p-V-T зависимостях, вязкости газов и др. ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ у. применяют для описания газов малой и умеренной плотности, не превышающей 30-40% от критической. Для описания с помощью ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ у. более плотных газов требуется вводить большое число членов ряда. При плотностях, соответствующих жидкому состоянию вещества, вириалыюе разложение расходится. Для состояний вблизи критической точки жидкость - газ ВИРИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ у. в принципе непригодно, так как в этом случае зависимость термодинамическое свойств от температуры и плотности (давления) не имеет аналит. выражения (см. Критические явления).

Лит. см. при ст. Газы. М.А. Анисимов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сковорода для гриля купить
Рекомендуем компанию Ренесанс - складные чердачные лестницы цена - качественно, оперативно, надежно!
стойка sms
C913545

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)