химический каталог




ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ, продукты сополимеризации винилхлорида (В.) с одним или несколько сомономерами (статистич. сополимеры), а также продукты взаимодействие ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с различные полимерами или различные мономеров с ПВХ (привитые и блоксополимеры). Наиб, значение имеют ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с. с винилацетатом, винилиденхлоридом (см. Винилиденхлорида сополимеры), мономерами акрилового ряда,олефинами.

КОНСТАНТЫ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ ВИНИЛХЛОРИДА (r1) С УКАЗАННЫМИ СОМОНОМЕРАМИ (r2) (температура сополимеризадии 50-60 °С)
Сомономер
r1
r2
Сомономер
r1 r2
Акрилонитрил . .
0,74
3,7
Метилакри-лат
0,12 4,4
Бутадиен ....
0,035
8,8
Метилме-такрилат
0,1 10,0
н-Бутилакрилат . .
0,08
4.2
Пропилен
2,27 0,30
Винилацетат . . .
1,68
0,23
Стирол
0,078 34
Винилиден-хлорид ....
0,3
3,2
Этилен
2,0 0,30

Сомономеры (бутадиен, метилметакрилат, стирол), имеющие очень высокие константы сополимеризации, образуют устойчивые макрорадикалы, с трудом взаимодействующие с ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ; поэтому такие сомономеры ингибируют полимеризацию В. и получение их сополимеров затруднено. Для B.C. характерны: молекулярная масса 10-80 тысяч; плота. 1,30-1,40 г/см3; т. стекл. 60-75°С (как правило), температура вязкого течения 120-150 °С; атмосфере-, водо- и кислотостойкость; 40-60 МПа, 50-90 МПа; ударная вязкость с надрезом 5-10кДж/м2; 1012-1016 Ом*см; более высокая растворимость в органических растворителях, меньшая хрупкость и, как правило, меньшая термостабильность, чем у ПВХ. B.C. трудногорючи.

Получают B.C. радикальной сополимеризацией в водной эмульсии или суспензии и (реже) в растворе. Перерабатывают экструзией, литьем под давлением, прессованием, каландрованием (см. Полимерных материалов переработка).

B.C. с винилацетатом или винилиденхлоридом были впервые получены в кон. 1930-х гг. в Германии с целью улучшения перерабатываемое™ и растворимости ПВХ. Впоследствии они получили самостоятельное развитие (мировое производство ок. 1 млн. т/год).

Наиб. многотоннажны статистич. сополимеры ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫс винилацетатом (3-25% по массе последнего). Им часто присваивают торговые назв. ПВХ: вестолит, хосталит, виннол (ФРГ), люковил (Франция), корвик, джеон (Великобритания), сикрон, виплавил (Италия), сольвик (Бельгия) и др. С увеличением содержания вииилацетата снижается температура вязкого течения сополимера, повышаются его растворимость и способность совмещаться с пластификатором. Сополимеры растворимы в циклогексаноне, ДМФА, ТГФ, нитробензоле, а с содержанием винилацетата более 10%-также в ацетоне и сложных эфирах. Для улучшения адгезии сополимер омыляют щелочью, заменяя часть сложноэфирных групп на гидроксильные, иногда получают тройной сополимер ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ-винилацетат-малеиновая кислота (не более 1%). Сополимеры с 3-10% винилацетата используют в производстве строит. материалов (например, линолеум, плиты для полов, оконные рамы, облицовочные плиты), изоляции для электропроводов и кабелей, искусств. кожи, жесткой пленки, рельефных карт и др.; с 15% винилацетата-для производства грампластинок, а смыленный - для изготовления магн. лент, лакокрасочных материалов (см. Сополимеро-винилхло-ридные лаки). B.C. с 25% винилацетата выпускается в виде водной дисперсии, которая служит связующим при изготовлении нетканых материалов.

Из сополимера с 20% метилакрилата (хловинит МА-20) изготавливают листовой прозрачный материал "винипроз", с 50% метилакрилата - обувной клей, с 20% бутилакрилата - морозостойкие лакокрасочные материалы. Сополимер с 40% акрилонитрила благодаря высокому содержанию полярных нитрильных групп обладает повыш. теплостойкостью (т. стекл. ок. 100°С); его используют для получения синтетич. волокна "дайнел" (США), см. Поливинилхлоридные волокна. Сополимер В. с 10% пропилена (молекулярная масса 35-50 тысяч) легко перерабатывают в прозрачные жесткие пленки и бутылки для пищевая продуктов.

Привитые ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с. были разработаны с целью получения материалов, обладающих более высокой ударопрочностью, чем ПВХ и описанные выше статистич. сополимеры. Прививку ведут чаще всего в водной среде, в которой диспергированы полимер с нанесенным на него инициатором и жидкий ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ Продукты сополимеризации ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с сополимером этилен - винилацетат имеют ударную вязкость до 50 кДж/м2. Их применяют в ФРГ для изготовления различные профилей, оконных рам, облицовочных плит, а также упаковочных пленок и объемной тары. Для этих же целей используют привитые сополимеры ВИНИЛХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с АБС-пластиком. Привитой сополимер с метилметакрилатом получают полимеризацией последнего в присутствии порошкообразного ПВХ и инициатора; материал содержит значительной количество гомополимеров. Его выпускают в СССР в виде замутненных окрашенных листов (хлоракрил), которые используют в светотехнике, для изготовления облицовочных плит, панелей и т. п.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлическая кухонная мебель
где купить фужеры zafferano
купить готовый капот с аэрографией на ваз2114
стеллаж д/хранения el-ss4m

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)