химический каталог




Получение иодэтана

Автор Л.А.Цветков

Иодэтан легко образуется при непосредственном воздействии иодоводорода на спирт. Для этого не требуется даже присутствия водоотнимающего средства. Достаточно прокипятить в колбе с обратным холодильником смесь спирта с концентрированной иодистоводородной кислотой в отношении примерно 1: 3 и затем разбавить водой, чтобы внизу выделился слой иодэтана. Можно получить иодэтан и насыщением спирта газообразным иодоводородом . 

Отсутствие иодистоводородной кислоты в школе прежде всего наводит на мысль получать иодэтан методом, аналогичным получению бромэтана. Однако, как известно, при взаимодействии иодида калия или натрия с концентрированной серной кислотой образующийся иодоводород легко окисляется, что делает этот способ практически неприемлемым. Йодэтан чаще всего получают взаимодействием спирта с иодидом фосфора (III). В качестве исходных веществ для реакции берут спирт, иод и фосфор. Два последних вещества реагируют, образуя РI3, который сразу же взаимодействует со спиртом. 

З С2Н5ОН   +   PI3   à   3 С2Н5I + Н3РO3

В круглодонную колбу наливают 15 мл этанола и помещают 2 г красного фосфора, высушенного в эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Затем частями добавляют 18-20 г йода, закрывая после каждого прибавления колбу пробкой с вертикальной трубкой-холодильником и тщательно взбалтывая. Иод вносят частями для того, чтобы реакция не шла слишком бурно. Если смесь сильно разогревается, колбу охлаждают в холодной воде. Чтобы смесь имела жидкую консистенцию и хорошо перемешивалась при встряхивании, берется избыток спирта по отношению к теоретическому. 

После того как весь йод внесен, колбу закрывают пробкой с вертикальной трубкой и нагревают в течение 20-30 мин на водяной бане. Затем, присоединив вместо трубки обычный нисходящий холодильник, отгоняют иодэтан. 

Собирающийся в приемнике иодэтан оказывается окрашенным йодом, частично улетучивающимся при перегонке, и содержит примесь спирта. Очищают дистиллят от примеси йода, добавляя по каплям раствор едкого натра до исчезновения бурой окраски. Гидроксид натрия реагирует с йодом: 

2 NaOH + I2   à  Nal + NalO + Н2О

Водный слой удаляют с помощью делительной воронки. Для окончательного удаления продуктов реакции йода со щелочью и спиртом иодэтан промывают еще раз водой и наконец сушат гранулированным хлоридом кальция. Собранный продукт может быть взвешен и таким образом определен выход вещества. 

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить на зеркала цветы на свадьбу
Фирма Ренессанс люк чердачный - оперативно, надежно и доступно!
кресло ch 799
хранение вещей боксы для хранения восточный округ

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)