химический каталог




ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ (СКМВП, СКН-МВП, СКС-МВП, филпрены VP, VP-A), сополимеры бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина (2-винилпиридина) общей формулы

(R = Н или СН3), а также тройные сополимеры этих же сомономеров и акрило-нитрила или стирола (метилстирола). Звенья сомономеров распределены в макромолекуле статистически; содержание винилпиридиновых звеньев составляет 5-25%, акрилонитрильных и стирольных - соответственно 20-40 и 5-15%; звенья бутадиена может быть присоединены в положениях 1,4 и 1,2.

Молекулярная масса (по Штаудингеру) твердых ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИк. (50-100)*103, жидких (5-15)*103. Плотн. 0,91-0,98 г/см3. ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИк. - аморфные полимеры; т. стекл. от -30 до -70°С. Каучуки, содержащие 5-15% винилпиридиновых звеньев, растворим в обычных ароматические и алифатич. растворителях, сополимеры с большим содержанием этих звеньев и тройные сополимеры с акрилонитрилом растворим в кетонах и сложных эфирах, например ацетоне и этилацетате. С увеличением кол-ва винилпиридиновых звеньев возрастает гидрофильность ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к.

По стойкости к нагреванию, действию кислорода, озона, УФ и ионизирующего излучения ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. практически не отличаются от бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных сополимеров. Для стабилизации ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. используют обычные аминные или (и) фенольные антиоксиданты (1-2% от массы каучука).

Пиридиновые группы ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. могут участвовать в разнообразных химический реакциях, приводящих обычно к образованию поперечных связей между макромолекулами. Так, с минеральными и сильными органическое кислотами эти группы образуют соли, с хлоридами Zn, Fe, Ni, Co, Cd - комплексные соединения, с галогенсодержащими органическое соединение - четвертичные аммониевые соли, с карбоксильными группами кислот и гидроксильными группами спиртов - водородные связи; взаимодействие также с функциональных группами хлорсульфированного полиэтилена, эпоксидных смол и др.

Получают ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. эмульсионной сополимеризацией мономеров по технологии производства др. эмульсионных каучуков (см., например, Бутадиен-стиральные каучуки). Кроме твердых и жидких ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. вырабатывают также их латексы.

Способы переработки и вулканизации ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. не имеют специфический особенностей. Резиновые смеси на их основе отличаются от смесей на основе бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков большей жесткостью, худшей конфекционной клейкостью и повыш. склонностью к подвулканизации. Вулканизаты ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. (см. табл.) превосходят вулканизаты бутадиен-стирольных каучуков по прочностным и динамич. характеристикам, а также по износостойкости. Вулканизаты тройных сополимеров с акрилонитрилом, особенно полученные в присутствии галогенсодержащих органическое соединение (например, бензотрихлорида, гексахлорксилола, хлоранила), более стойки, чем вулканизаты всех известных сополимеров на основе диенов, к действию большинства масел и растворителей, синтетич. смазок сложноэфирного типа и гидравлич. жидкостей при эксплуатации изделий в широком интервале температур и в жестких динамич. режимах. Из тройных сополимеров с акрилонитрилом изготовляют различные уплотнительные детали и шланги, работоспособные при температурах от —50 до 180°С. Тройные сополимеры со стиролом (метилстиролом) может быть использованы в производстве износостойких протекторов автомобильных шин, разнообразных РТИ. Твердые и жидкие ВИНИЛПИРИДИНОВЫЕ КАУЧУКИ к. применяют также для приготовления клеев. Винилпиридиновые латексы - основа пропиточных составов для шинного корда и техн. тканей, повышающих прочность их связи с резиной.

СВОЙСТВА ВУЛКАНИЗАТОВ ВИНИЛПИРИДИНОВЫХ КАУЧУКОВ*

* Наполнитель - активный техн. углерод (50 мас. ч. на 100 мае. ч. каучука). Вулканизующая система содержит серу, сульфенамид БТ и ZnO; вулканизация 50 мин при 143°С.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электрокамин (очаг) realflame optima 23
металлические кронштейны для балконных ящиков
заказ микроавтобуса цена
соединитель мягкий сом 300-врн-071а-н цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)