химический каталог




ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫ, ненасыщенные простые и сложные эфиры общих формул ROCH=CH, и RCOOCH=CH2 соответственно. Низшие гомологи - бесцв. жидкости, высшие - твердые вещества (см. табл.). Хорошо растворим в органических растворителях, в воде - плохо или не раств. совсем (за исключением, например, моновиниловых эфиров гликолей и аминоспиртов). Образуют азеотропные смеси с водой и спиртами. Простые ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. легко гидролизуются в кислой среде:

сложные - в кислой и щелочной средах:

СВОЙСТВА ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ВИНИЛОВЫХ ЭФИРОВ

* КПВ для винилметилового эфира 2,6-39%, винилэтилового 1,7-28%, дивиниле вого 1,7-27%, винил ацетата 2,6-13,4%.

Выше 200°С простые ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. претерпевают перегруппировку Клайзена, например: СН2=СНОСН3 -> СН3СН2СН=О. По двойной связи ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. присоединяют водород, галогены, галогеноводороды, спирты, фенолы и др., вступают в реакции диенового синтеза, карбонилирования и др., полимеризуются и сополимеризуются с виниловыми мономерами. Так, простые В.э. со спиртами образуют ацетали, например CH3CH(OR)(OR»), с карбоновыми кислотами - ацилали CH,CH(OR)(OCOR»).

Простые ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. полимеризуются по ионному механизму под действием кислот Льюиса, например FeCl3, SnCl3, сополимеризуются по радикальному, сложные ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. полимеризуются и сополимеризуются по радикальному механизму (см. также Поливиниловые эфиры). Ингибиторы полимеризации простых В.э. - органическое и неорганическое основания (например, КОН, триэтаноламин), сложных - дифениламин, гидрохинон и др.

Общий пром. и лабораторная метод получения ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫ э.-винилирование ацетиленом спиртов и карбоновых кислот. Алифатич. спирты винилируют при 140-180 °С (катализатор - КОН, алкоголяты К) с использованием N2 как инертного разбавителя или без него: СНСН + ROH -> СН2—CHOR. Низкомол. спирты винилируются под давлением ~ 0,5 МПа; выход 90-95%. Вторичные и третичные спирты винилируют в присутствии алкоголятов К; фенолы, крезолы и нафтолы - в более жестких условиях, чем алифатич. спирты, в присутствии большого кол-ва щелочи.

Высшие карбоновые кислоты винилируют при ~ 160°С и ~ 1,5 МПа в присутствии Zn- или Cd-солей соответствующих карбоновых кислот, низшие (например, уксусную)-при 150-240°С в присутствии солей Zn или Cd на носителе: RCOOH + + СНСН -> RCOOCH=CH2.

Препаративно простые и сложные ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. могут быть получены также взаимодействие винилацетата соответственно со спиртами или карбоновыми кислотами (в присутствии солей Hg). Количественно ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. определяют иодометрически. ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. - мономеры в производстве полимеров и сополимеров (см., например, Поливинилацетат). Простые ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. - модификаторы алкидных смол, полистирола, внутр. пластификаторы нитроцеллюлозы; полупродукты в органическое синтезе. Из сложных ВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫэ. наиболее значение имеет винилацетат;, винилпропионат - ингибитор биологическое процессов при длительном хранении зерна, винилстеарат - внутр. пластификатор при сополимеризации с винилхлоридом, винилацетатом, винилиденхлоридом и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
портландцемент пц 500 д0 цена
матрас evita double h-3 160х190
запуск чиллеров ned
руки вверх гастроли 2017 график

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)