химический каталог




ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ, продукты радикальной сополимеризации винилиденхлорида с одним или несколько сомономерами.

Продукт гомополимеризации винилиденхлорида (В.) - поливинилиденхлорид [—СН2—СCl2—]n (П.) - кристаллизующийся полимер, молекулярная масса до 100 тысяч; плота, в кристаллич. состоянии 1,875 г/см3, т. стекл. — 19°С, теплостойкость по Вика ок. 200 °С; ок. 40 МПа, 100 МПа, относит. удлинение 400-600%, 1013-1016 Ом*см. Хорошо растворим в тетраметиленсульфоне, в других органических растворителях - плохо. Трудногорюч. Стоек в воде (водопоглощение за 24 ч 0,01%) и агрессивных средах, однако обладает низкой термодинамически стабильностью; выше 130°С от

П. интенсивно отщепляется НCl; трудно перерабатывается. Поэтому его используют в небольших кол-вах для получения химически стойкого волокна (рована, США), жестких трубок, пленки.

Большое распространение получили B.C. и главным образом сополимер с винилхлоридом (молекулярная масса 60-80 тысяч). Введение звеньев винилхлорида в макромолекулу П. нарушает регулярность ее структуры и уменьшает способность к кристаллизации. B.C., содержащие менее 70% по массе ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ, рассматриваются как аморфные. Температура стеклования возрастает линейно с увеличением содержания винилхлорида. Зависимости температуры вязкого течения и теплостойкости по Вика от состава сополимера носят экстремальный характер с минимумами, соответствующими содержанию винилхлорида 60% (для температуры вязкого течения) и 40% (для температуры размягчения). Сополимеры с 40-60% винилхлорида обладают макс. растворимостью в органических растворителях, но наиболее склонны к термодинамически деструкции с отщеплением НCl. При дальнейшем увеличении содержания винилхлорида (до 75%) растворимость B.C. резко уменьшается. Плотность В. с. уменьшается также с увеличением содержания винилхлорида. По прочностным и электрич. свойствам близки к П. Сополимеры жиро-, водо-, газонепроницаемы. Их производят в промышлености в крупных масштабах. В водной суспензии получают сополимер с 15-25% винилхлорида; его почти полностью перерабатывают в тонкую пленку для упаковки пищевая продуктов, выпускаемую под названиями повиден (СССР), саран (США, Великобритания), курэхалон (Япония). Вследствие способности к кристаллизации пленка при нагревании дает значительную усадку, что используется для плотной и герметичной упаковки продуктов. B.C. с 35% винилхлорида получают в водной эмульсии. Продукт реакции - латекс; его используют для пропитки бумаги и картона, покрытия сыров; иногда этот сополимер применяют для приготовления полимерцементов.

Сополимеры ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ с акрилонитрилом (до 40%) получают водноэмулъсионным способом в виде латексов (например, саран F-120 и F-115; США). Сополимеры хорошо раств. в ацетоне и др. кетонах, ТГФ; их используют для формования химически стойких высокопрочных волокон (см. Поливинилхлоридные волокна). У сополимеров с бутадиеном с увеличением содержания ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ возрастают хим-, бензо-и маслостойкость, прочность, снижаются морозостойкость и др. свойства. Такие сополимеры выпускают в виде латекса и используют для производства искусственной кожи.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Вся техника в KNSneva.ru принтер а3 черно белый цена - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге.
купить сороконожки для футбола в перми
купить сковородку соты в спб
электро точилка для ножей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)