химический каталог




ВИНИЛИДЕНФТОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛИДЕНФТОРИД (1,1-дифторэтилен, мономер М-2) CH2=CF2, молекулярная масса 64,03; бесцв. газ; температура плавления-144°С, температура кипения-85,7°С; d425 0,58; tкрит 29,69°С, ркрит 4,32 МПа, dкрит 0,417 г/см3;Hoисп 2,34 кДж/моль (0°С); давление насыщ. пара (МПа): 0,132 (-80°С), 1,37 (-20°С), 2,09 (0°С), 4,29 (30 °С); растворимость в воде 0,025 г на 100 г при 20°С, в этаноле и СНCl3-1,5:1 по объему при 18 °С. ВИНИЛИДЕНФТОРИД легко реагирует с электроф. соединениями, например:

Полимеризуется и сополимеризуется ВИНИЛИДЕНФТОРИД по радикальному механизму с фторолефинами, вступает в реакцию свободнорадикального присоединения или теломеризации с перфторбром- и перфториодалканами (радикальная атака направляется на СН2-группу). В отличие от др. фторолефинов, ВИНИЛИДЕНФТОРИД с трудом реагирует с нуклеофилами.

Пром. способ получения ВИНИЛИДЕНФТОРИД - дегидрохлорирование 1,1-дифтор-1-хлорэтана при 600-700°С. Др. способы: дегидрофторирование 1,1,1-трифторэтана; действие HF на винилиденхлорид при 250-350°С в присутствии солей Al или Сr(III); пиролиз 1,1,2,2-тетрафторциклобутана; дегалогенирование 1,1 -дифтор-1,2-дихлорэтана. ВИНИЛИДЕНФТОРИД - мономер в синтезе поливинилиденфторида и сополимеров ВИНИЛИДЕНФТОРИД с тетрафторэтиленом, гексафторпропиленом, трифторхлорэтиленом.

Для ВИНИЛИДЕНФТОРИД т. самовоспл. 480 °С; КПВ 5,8-20,3%; хранение - в баллонах из стали-3 при температурах не выше 10°С. ПДК 500мг/м3; смертельная концентрация 12,8% по объему (крысы, экспозиция 4 ч).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы excel .dfj
подарки для грудничков
antonio lupi официальный сайт
гладильная доска встроенная в зеркало купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)