химический каталог




Ксалатан

Автор -

Лекарственные формы
капли глазные 0.005%

Производители
Фармация и Апджон(Бельгия), Фармация и Апджон АБ(Швеция), Фармация Н.В./С.А.(Бельгия)

ФармГруппа
Противоглаукомные средства

Международное непатентованное наименование
Латанопрост

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - латанопрост.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противоглаукомное. Является селективным агонистом F2альфа простагландиновых рецепторов. Понижает внутриглазное давление, увеличивая отток внутриглазной жидкости через сосудистую оболочку глазного яблока. Не оказывает влияния на продукцию водянистой влаги. Может незначительно изменять размеры зрачка. При инстилляции хорошо проникает через роговицу глаза в виде неактивного предшественника (изопропилового эфира), гидролизуется до биологически активной кислоты, которая определяется в течение первых 4 часов во внутриглазной жидкости и первого часа - в плазме. Объем распределения составляет 0,16 л/кг. Максимальная концентрация в водянистой влаге достигается через 2 часа после аппликации. Распределяется сначала в переднем сегменте, конъюнктиве и веках, затем в незначительном количестве попадает в задний сегмент. В тканях глаза активная форма почти не метаболизируется; биотрансформация происходит в основном в печени. Период полувыведения (после в/в введения и местной аппликации) составляет 17 минут. Выводится преимущественно с мочой.

Показания к применению
Открытоугольная глаукома, повышенный офтальмотонус.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, лактация. Ограничения к применению: беременность, лактация, детский возраст; активный воспалительный процесс в глазном яблоке (ирит, увеит), афакия, псевдоафакия с повреждением капсулы хрусталика, состояния, сопровождающиеся риском развития макулярного отека, закрытоугольная глаукома с явлениеми воспаления или неоваскуляризации, ношение контактных линз, поражения печени и почек.

Побочное действие
Ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, точечные эпителиальные эрозии, макулярный отек, усиление пигментации радужной оболочки с изменением ее окраски преимущественно у пациентов со смешанной окраской радужной оболочки и редко - при равномерной окраске ее: вся радужная оболочка или ее части приобретают более интенсивный цвет; постоянная гетерохромия (при лечении одного глаза), обратимое увеличение глазной щели, кожная сыпь.

Взаимодействие
Бета-адреноблокаторы (тимолол), адреномиметики (адреналина дипивалил), ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид), холиномиметики (слабее) усиливают основной эффект. Фармацевтически несовместим с тиомерсалом.

Передозировка
Симптомы: раздражение глаз, гиперемия конъюнктивы или эписклеры. Лечение симптоматическое.

Способ применения и дозировка
Инстилляция при первичной открытоугольной глаукоме и офтальмогипертензии по 1 капле в пораженный глаз, однократно, преимущественно вечером. При комбинированной терапии с адреномиметиками, ингибиторами карбоангидразы, бета-адреноблокаторами, холиномиметиками глазные капли вводят с интервалом не менее 5 минут.

Особые указания
До предполагаемой терапии пациента необходимо проинформировать о возможном изменении цвета глаз. Во время лечения рекомендуется регулярное обследование пигментации радужной оболочки, т.к. изменение цвета развивается медленно и может оставаться незамеченным в течение нескольких месяцев. В случае интенсивного изменения пигментации терапию прекращают.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре 2-8°C. После вскрытия - при температуре не выше 25°C в течение 4 недель.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
размер файла для печати а1
новая рига шоссе
fissler мельницы купить
концерт эадорнова в крокус сити

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)